Давным-давно берега Сейшел стали пристанищем для сотен освобождённых африканских рабов. Тони Матиот посетил развалины пансионата, где жили и учились их детей.
Это старое место, исполненное скорбной красоты и сладкой безмятежной грусти, оно пробуждает в посетителе колкое ощущение мучительности. На самом деле Миссионерские Развалины (Mission Ruins) являются развалинами Venn’s Town, промышленной организации и пансионата, ставшего приютом для детей освобожденных африканских рабов в период с 1876 по 1889гг. Расположенный на холмах Sans Soucis на востоке Маэ, главного острова (151 кв.км.) Сейшельского архипелага, пансионат был назван в честь Генри Венна (1796-1833), англиканского миссионера, который в 1799 году вместе с Вильямом Вилберфорсом (1759-1833), английским аболиционистом, основали Миссионерского Церковное Общество, чтобы обращать в христианство выходцев из стран Африки и Азии и чтобы создавать приюты для детей рабов. Сегодня место привлекает как местных жителей, так и иностранцев, здесь они погружаются в ослепляющий покой его уединения и в колючую красоту его уныния. Историческое прошлое придаёт этому месту особый шарм, полный переливающейся меланхолии.
Прошлое не врёт в своей глубочайшей древности, и хронология событий, относящихся к существованию Venn’s Town, начинает свой отчёт в 16 веке – в страшные времена работорговли, которую Европа вела на протяжении более, чем 4 веков.
В 16 веке Бразилия, которую в 1530 году колонизировали португальцы, и где рабство было отменено лишь в 1888 году, и Карибские колонии других европейских государств развили плантационную экономику, и на плантациях сахарного тростника, льна, табака и кофе использовался рабский труд.
С начала 16 века и до конца 19 века, несколько десятков миллионов африканских рабов пересекли Атлантику в кандалах, чтобы стать основой плантационной экономики Нового Света. Эта бесстыдная тенденция захватила мир, в том числе и Маскаренские острова. Спрос на рабов всегда превышал предложение. К торговцам рабами из Англии, Франции, Голландии и Португалии добавились торговцы из Швеции и Дании. Все они промышляли прибыльным делом – покупкой рабов в Западной Африке и их продажей европейским плантаторам, живущим в колониях. Между 1640-1750гг. на берегах Западной Африки было воздвигнуто немало крепостей и торговых постов, владельцы которых постоянно менялись, поскольку страны, занимающиеся работорговлей, вели ожесточённую борьбу за лидерство на этом прибыльном рынке. К началу 18 века Англия, где рабство было отменено в 1772 году, добилась господства на рабовладельческом рынке Западной Африки. Английские корабли из Лондона, Бристоля и Ливерпуля везли живой груз в Америку и в Вест-Индию. Парадоксально, но факт: именно в это время, в 1787 году, когда на английском престоле был король Джордж III (1738-1820), а премьер-министром был Вильям Питт Младший (1759-1806), Британское правительство основало Фритаун, столицу Сьерра-Леоне, как земной рай для освобождённых рабов. Ещё в 1770 году, когда первые французские поселенцы под предводительством ДеЛонея прибыли обосноваться на острове Св. Анны, они привезли с собой небольшую группу рабов, чтобы расчистить земли и построить поселения. В 1772 году, когда правитель Маврикия и Реюньона Пьер Пуавр (1719-1786) задумал свой грандиозный план завести корицу на Сейшелы, именно рабы разбили легендарный Jardin du Roi (Сад Короля), сад специй в Anse Royal.
Позже, в мае 1780 года, корабль, который французские власти приняли за британское судно и из-за которого они приказали уничтожить сад – чтобы ценные специи не попали в руки врага – оказался, на самом деле, французским судном, прикрывшимся британским флагом и доставившим рабов на Маэ.
До начала британской оккупации, рабы, привозимые из Мадагаскара и с материковой Африки, работали на Сейшелах на льняных плантациях общей площадью 1600 акров. Лён – это первая культура, импортированная с Сейшел в 1796, спустя два года с момента первой капитуляции Сейшел британцам. Действительно, с 1792 по 1811гг., когда комендантом Сейшел был Жан Батист Кео де Кенси (1748-1827), рабство и работорговля в этой части Индийского океана были обычным делом. Корабли, уходящие из порта Маэ – Марианна, Звезда, Амазонка – забирали рабов с побережья Западной Африки и доставляли их на Маскаренские острова. Занзибар, расположенный в 23 милях от побережья Танзании, веками оставался центром арабской работорговли. До середины 19 века он являлся своего рода товарной станцией этого страшного рынка. В начале 19 века раб приносил прибыль в 18 фунтов. После запрета на работорговлю, цена возросла до 120 фунтов. Владельцы плантаций оказались в затруднительном положении. Единственное, что им оставалось, чтобы сохранить рабочих, которые были им так необходимы, – ввести «половинчатую» систему: африканцы получали в заём землю и три дня в неделю работали на владельца.
В 1815 году, спустя 7 лет с момента отмены рабства британским правительством, на Сейшелах оставалось около 7 000 рабов. Многие из них были невольниками на плантациях богатых мавританцев, приехавших на Сейшелы, чтобы иметь возможность получать преимущества по статье 3 Акта о Капитуляции от 1794 года, который узаконивал права плантаторов Сейшел на владение рабами. На Маврикии же в 1807 году был принят закон об отмене рабства, за соблюдением которого строго следили – как и на прочих британских территориях. Несмотря на это, гражданский служащий и комендант Эдвард Генри Мадж держал рабов, и, когда он покинул Сейшелы в 1826 году, он перевёз 79 рабов на Маврикий. В столице государства, Порт-Луи, рабы, привезённые из Западной Африки, продавались с аукциона и работали на плантации сахарного тростника, разбитой голландцами в конце 1630х. В то время законы трактовались неоднозначно, в них предпринималась попытка – за счёт здравого смысла – найти компромисс между точным определением рабства, по которому раб становился предметом собственности, и признанием раба человеком, который должен охраняться государством.
К 1827 году на Маврикии, являвшемуся товарной станцией рабовладельческого рынка с начала господства на этом рынке Франции в 1721 году, было почти 70 000 рабов. На Сейшелах их было около 6 520.
Очевидно, что в обеих странах, которые управлялись как одна британская колония, африканские рабы, посредством смешенных браков, начали оказывать сильное влияние на формирование креольской расы. Известно, что многие холостые рабовладельцы беззаботно делали детей своим рабыням. В 1828 году, корабль Виктор привёз рабов на Маэ в последний раз.
Помимо работ на плантациях, рабов также отправляли в гористые леса Маэ для вырубания древесины на строительство кораблей. (В 1810-1840гг. на Сейшелах было построено около 50 судов).
В 1835 году, когда вступил в силу Закон об Эмансипации, рабы были освобождены и стали подмастерьями у своих владельцев, которые получили компенсацию в 30 фунтов за каждого раба. Это продолжалось до 1839 года. Но плантаторы не хотели мириться с фактом, что теперь необходимо платить своим бывшим рабам за работу. Более того, многие рабы покидали своих бывших владельцев, чтобы стать фермерами и работать на себя.
На Сейшелах Закон об Эмансипации освободил 6 521 раба. Общая численность населения тогда составляла 7500. Поэтому мы не утрируем, если говорим, что большинство населения в то время было рабами.
Несмотря на все меры по сдерживанию работорговли, предпринимаемые как следствие принятого в 1835 году Закона об Эмансипации, грязная незаконная торговля человечиной продолжалась с тем же размахом, поскольку цены взметнули ввысь. Это происходило за счёт того, что США и Бразилия, где рабство было отменено в 1865г. и 1888г. соответственно, по-прежнему являлись прибыльным рынком для этого гнусного занятия.
Многие работорговцы из Африки, чьи корабли проходили по Индийскому океану, считали разбросанные островки Сейшельского архипелага очень удобными для перевозки рабов арабам. Однако в середине 19 века европейские идеи против рабства распространились и страстно отстаивались, поэтому британское правительство решило предпринять более жёсткие меры против работорговцев. Корабли ВМФ Великобритании вычищали воды Индийского океана, останавливали арабские суда в проливе между Мозамбиком и Мадагаскаром и конфисковали живые грузы, направляющиеся на Маэ.
Первая группа из 252 освобождённых рабов прибыла на Маэ на английском военном корабле Лира 14 мая 1861 года. В 1861-1874гг. 2 816 африканских рабов были спасены с арабских судов и доставлены на Маэ. Мужчины и женщины распределялись к владельцам поместий и работали на плантациях ванили и кокосов. Их дети либо бродяжничали, либо забирались на поместье и выполняли работу по дому.
В 1903 году, когда Сейшелы отделились от Маврикия и управлялись как независимая колония короны, население островов достигло более 19000, и потомки первых рабов, привезенных на Сейшелы, вместе с первыми освобождёнными африканскими рабами, прибывшими в 1861 году, смешались с коренными жителями, которые также являлись потомками смешанных рас. Так появилась Сейшельская креольская раса. К 1923 году, когда численность населения достигла 23 777 жителей, смешанные браки стали настолько распространены, что классификация по расовому принципу стала невозможной.
В последние годы, определение «культурных особенностей» сейшельского народа вошло в сферу интересов мира науки. Вместе с этим появилось немалое стремление понять детально происхождение сейшельской креольской расы. Признана фундаментальная роль, сыгранной рабством в культурной истории сейшельского населения, и интерес к этой роли на сегодняшний день велик.
В свете этих фактов, культурные антропологи справедливо заявили, что изучение исторического развития сейшельской креольской расы будет правильным только с учётом генетического влияния, оказанного на формирование креольских культурных особенностей рабами с африканского континента, привезённых на Сейшелы, через смешанные браки.
С самого начала было очевидно, что назначение пансионата для детей освобожденных рабов, предложенного Церковным Миссионерским Обществом и возведенного на отдалённых холмах Capucin, повлечёт за собой немало размышлений.
Строительство началось только после длительных переговоров между Канцлером, гражданским комендантом Сейшел Чарльзом Салмоном (1874-1879) и правителем Маврикия Сэром Артуром Фэйером (1873-1875). Место в Sans Soucis, где был расположен Venn’s Town, было известно как Capucin, благодаря породе деревьев Capucin, которые росли на холмах в большом количестве. Пансионат состоял из двух общежитий размером 100 на 25 футов каждое, одно – для мальчиков, второе – для девочек, уборных, бараков для чернорабочих, кухонь, мастерских, кладовой и одноэтажного дома для владельца пансионата и его семьи.
Весь проект обошёлся в 1000 фунтов. Контролировать данный проект было поручено гражданскому священнику Вильяму Бартлетту Канселору, приехавшему со своей семьей из города Момбаса в 1895 году. Прилегающие земли, порядка 50 акров, превратились в плантации какао, ванили и кофе, доходы от которых шли на содержание учреждения. Когда Venn’s Town открылся в 1876 году, в нём проживало 37 детей: 20 мальчиков и 17 девочек. Дети обучались плотничному делу, садоводству, библейским историям и церковному песнопению. Языками обучения были креольский, французский и суахили. За всю историю существования, Venn’s Town сменил 3 управляющих: Вильям Бартлетт Канселор (1876-1880), Генри Моррис Вэри (1880-1885) и Эдвин Лукок (1885-1889). У пансионата было также небольшое кладбище, расположенное за холмом. Здесь покоятся африканские дети, чьи жизни унесли обычные болезни, типа дизентерии и дифтерии, для лечения которых в то время ещё не изобрели лекарств. Здесь же покоятся две дочери Вильяма Канселора, умершие в июне 1879 года, и двухлетний сын Эдвина Лукока, умерший в апреле 1888.
С 1879 года, большинство детей, живших в Venn’s Town, были детьми не освобождённых рабов, а детьми, рождёнными у африканских родителей, работающих на различных плантациях.
Пансионат закрылся в 1889 году, и дети пошли учиться в африканские школы. Благодаря захватывающему дух тропическому пейзажу, возвышающимся деревьям и величавым пальмам, Venn’s Town восхищает своих посетителей.
Марианн Норт (1830-1890), знаменитая художница, путешествующая по миру, приехала на Сейшелы 13 октября 1882 года. Они прибыла по приглашению Фани Баркли, супруги гражданского комиссара Артура Баркли. Ей рассказывали о пансионате, открытом Церковным Миссионерским Обществом для обучения и проживания детей освобождённых африканских рабов. Она так хотела посетить эту школу, что в январе 1883 года совершила почти трёхчасовое восхождение на Capucin. «Через несколько ручьёв, в тени прекрасных лесных пейзажей». Она провела в Venn’s Town три недели, остановившись в доме Генри Вэри. Эти четыре полотна – 467, 480, 486 и 495 – дают живое представление о величайшей красоте этого места. За три месяца пребывания на Сейшелах Марианн Норт написала 44 картины. Они являются частью постоянной экспозиции Северной Галереи в Кью Гарденс в Лондоне.
Именно в Venn’s Town Марианн Норт увидела деревья capuchin, которые дали название этому месту. Дерево с красно-коричневым стволом высотой 20 метров было источником лесозаготовок, которые экспортировались из Маэ в 19 веке. Своё местное имя дерево получило благодаря семени, вылезающему из околоплодника, которое напоминало одетую в капюшон голову монаха-капуцина. Отправив образец плода известному ботанику и смотрителю Королевских Ботанических Садов в Кью сэру Джозефу Хукеру, Марианн Норт была приятно удивлена, когда узнала, что для этого дерева необходимо создать новый вид, новую систематическую категорию, которая в итоге была названа в её честь – Northia Horney. Жаль только, что Марианн Норт приехала тогда, когда большинство деревьев capuchin уже доживали свой век.
Позже, в 1909-1920гг., во время проведения программы по восстановлению лесных массивов на королевских островах были посажены 2335 деревьев capuchin. Сегодня на Маэ их осталось немного, так как в 1950х их древесина пользовалась высоким спросом.
В автобиографии «Воспоминания счастливой жизни», опубликованной посмертно в 1892 году, Марианн Норт пишет:
«Атмосфера в Venn’s Town – одна из самых восхитительных в мире! Тишина леса вокруг нарушается только счастливыми голосами детей». И правда, ведь во время визита Марианн Норт в пансионате проживали 60 учащихся.
Поскольку создание пансионата в Venn’s Town было инициативой Церковного Миссионерского Общества, исповедующего англиканство, мы не можем не упомянуть здесь религиозные аспекты, а также цели, преследуемые англиканской церковью.
Открытие Venn’s Town в 1876 году совпало со временем, когда Англиканская и Католическая Церкви яростно отстаивали свои позиции. Ни тот факт, что первым священником, прибывшим на Сейшелы в самый расцвет рабства в 1832 году, был англиканец Вильям Мортон, окрестивший 500 жителей, ни другой факт, что все британские гражданские комиссары были протестантами, не дают англиканской церкви никакого преимущества.
Большинство плантаторов были католиками французского происхождения, и крестили своих чернорабочих, бывших рабов, в католическую веру. К 1891 году численность протестантов на территории Сейшел составляла 2636 человек, католиков – 13504 человека.
Тем не менее, развалины Venn’s Town в Sans Soucis по сей день напоминаются нам о той бескорыстной заботе, которую зарождающаяся англиканская церковь проявляла к жертвам ужасной несправедливости.
На протяжении почти всего 20 века – если быть точным, до постройки аэропорта в 1971 году, который открыл Сейшелы для туристов – государство существовало за счёт сельского хозяйства, основы которого были заложены тяжелым трудом африканских рабов. Богатый урожай кокосов (более 26 миллионов в 1913 году), корицы (14 тонн в 1937 году), ванили (3245 кг в 1927 году), который сейшельцы собирали из года в год, является результатом тяжёлого труда чернорабочих, страдавших от нищеты и мук.
Факт, что плантации Сейшел вместе с другими британскими территориями составляли 50% заморского богатства Империи, является историческим.
Действительно, во время Промышленной Революции в Англии доходы от колониальных плантаций стекались через банки и фондовые биржи, основанные в 1773 году, в новое производство. В 1937 году оборот внешней торговли колониальных Сейшел составлял 2 765 426 рупий.
Эти развалины – национальный памятник, одна из самых посещаемых исторических достопримечательностей Сейшел. Грустно осознавать, что ряды вековых деревьев Sandragon, посажанных ещё во времена Venn’s Town и с тех пор являвшихся одной из самых чарующих особенностей места, стали жертвами мотыльков, уничтоживших их листья, и плесени, заразившей их стволы. Они подверглись этим ужасным заболеваниям в самом конце 20го века.
На смотровой площадке на вершине холма, на котрром некогда находился Venn’s Town, открывается потрясающая панорама западного побережья.
Площадка была построена в начале 1972 года Лесничеством по проекту Департамента Градостроительства.
Она была открыта 20 марта 1972 года королевой Елизаветой II и её супругом Герцогом Эдинбургским, прибывшим на открытие Международного Аэропорта Сейшел.
Историческое значение этих развалин уходит в самую глубь сущности сейшельца. Справедливо будет утверждение, что те африканские дети, который жили в Venn’s Town с 1876 по 1889гг., являются предками современных поколений. Возможно поэтому, это место, разрушенное и покинутое, так бережно сохраняется – как святыня, как память о тех событиях, которые имели огромное значение для Сейшел в самый момент зарождения.
24 нояб. 2011
Ого какой экскурс в историю, было интересно почитать, спасибо за старания!
24 нояб. 2011
Присоединяюсь к Netcat, все очень подробно и интересно написано. После прочтения и просмотра фото очень сильно задумался о поездке в это место.
25 нояб. 2011
Спасибо за ваши комментарии! Пока не могу выложить больше фоток - инет на Сейшелах уж очень плохой!))))
Так что жди продолжения! и Буду добавлять другие места с Сейшел!
Много фоток я выложил на своей странице в Фейсбуке: http://www.facebook.com/sakibaev
25 нояб. 2011
Будут вопросы по Сейшелам - обращайтесь!)))
25 нояб. 2011
Билеты из Москвы от 30 000 р., вполне себе доступная экзотика. Подписываюсь на продолжение =)
26 янв. 2012
Бывали мы там:) Оч. красиво!
20 янв. 2014
Ну, наконец-то, полная и полезная информация! Нигде так много не написано об одном месте Сейшел. Автору спасибо! Вообще стоят эти острова внимания. Я уже пару лет коплю себе на путевку, делаю загранпаспорт.
20 янв. 2014
Вот это еще интересное место http://eco-turizm.net/prirodnyiy-park-valle-de-me-na-ostrove-praslin-netronutyie-tropiki-seyshelskih-ostrovov.php Хочу посетить