Бискра – город-оазис на севере Алжира. Его также называют «северными воротами» алжирской Сахары. Под именем Весцера город (тогда лишь укрепленный оазис) входил в состав Римской империи (а конкретно в состав области Нумидии), упоминания о нем датированы 200-ми годами до н.э. Далее он часто переходил из рук в руки – то арабы, то византийцы, то берберы…
В начале 12-го века город Бискра становится столицей полуофициального содружества оазисов Заб, а в 1552-м году был завоеван Османской империей. Под турецким господством город находился вплоть до 1844-го года, в котором он был захвачен французскими войсками. В 1962-м году вошел в состав независимого Алжира.
Сейчас Бискра – признанная финиковая столица Алжира. Кварталы буквально утопают в финиковых пальмах. Эти огромные деревья играют важную роль в защите города от сильных ветров пустыни, а их пёстрые листья смягчают жару. Для местного населения – это дерево жизни и радости, а для гостей города – это удивительное зрелище, поражающее величием и красотой. Само собой, туристам просто необходимо посетить местный базар – такого количества разнообразных фиников нет больше нигде, наверное. Свежие и сушеные, большие и поменьше, сладкие и несовсем… Кроме того, стоит попробовать местные гранаты.
Для желающих поправить свое здоровье Бискра предлагает термальные ванны (тёплые целебные ключи) Гаммам-Салгин и бани с серной пятидесятиградусной водой. Они очень полезны для лечения ревматизма и кожных заболеваний.
В Бискру приезжает много людей, увлекающихся историей Магриба. В 20-ти км от города находится оазис Сиди Окба. Население оазиса – около 6 тыс. человек. Именно здесь находится мечеть Сиди Окба, построенная в мединском стиле в 686-м году, которая является одной из старейших сохранившихся мечетей Северной Африки. И именно в этой мечети похоронен знаменитый арабский полководец Окба (ибн-Нафи эль-Фихри, убит в 683 г.). Арабские предания сообщают сказочные подробности о подвигах Окба и приписывают ему завоевание всей северной Африки до Атлантического океана; по преданию, он въехал на коне в океан и воскликнул: "Господи! зову Тебя в свидетели: далее идти нельзя!" (хотя современная наука утверждает, что на самом деле Окба едва ли дошел далее восточного Алжира). Он погиб в стычке против соединенных сил берберов и карфагенских византийцев.
В общем, хотите ли вы просто прогуляться по запутанным улочкам под сенью финиковых пальм; или подлечиться в теплых минеральных ваннах; или насладиться разнообразием и тонкостью вкуса местных фиников; или, наконец, прикоснуться к многовековой истории арабского Магриба – в любом случае вам сюда…
27 нояб. 2011
andry1 очень интересные места добавляете! Но скажите, почему не добавляете фото? Заметил, что все фотографии к вашим местам подбираем наш модератор, он не против, но все же? =)
27 нояб. 2011
Да я бы добавлял фотки, только они у меня не цепляются. Типа, не тот формат файла, хотя я добавлял jpg. Фиг знает, в общем... А модератору респект и уважуха :)
28 нояб. 2011
andry1 скинь на почту kiri2lov@gmail.com хотя бы одну фотку с которой проблема, будем разбираться