Нотр-Дам-де-Пари является, пожалуй, самым известным, самым завораживающим, самым необыкновенным готическим собором. Его можно назвать географическим и духовным сердцем Франции.
Собор был построен в 1345 году, почти через 200 лет после начала строительства. Нотр-Дам был свидетелем многих судьбоносных для истории Франции событий, начиная со средневековых казней и заканчивая коронацией императора Наполеона I в 1804 году.
Во время Французской революции собор был поврежден и его хотели снести. Спасителем постройки выступил вовремя пришедший к власти Наполеон. Однако вскоре собор вновь оказался заброшен. Вторым его спасителем стал писатель Виктор Гюго - опубликованный в 1831 году роман "Собор Парижской Богоматери" послужил причиной реставрации собора, которая началась в 1841 году и продолжалась 23 года. Во время реставрации был возведен знаменитый шпиль и снесены все постройки, примыкавшие к собору, а также были созданы статуи химер у подножия башен.
В соборе хранится важнейшая христианская реликвия - терновый венец Иисуса Христа. Венец до 1063 года находился в Иерусалиме, затем в Константинополе, после чего был куплен Людовиком IX в 1238 годуи торжественно внесен в собор 18 августа 1238 года.