Балх – один из древнейших городов мира, бывшая столица великой Бактрии, место, где Заратустра прочитал свою первую проповедь, и место, где он умер. Находится в Афганистане, примерно в 20км к северо-западу от города Мазари-Шариф, к югу от реки Аму-Дарья. Точная дата основания Балха неизвестна, историки говорят о примерно 2000г. до н.э. Арабы называли его Умм-аль-Белаад (или Мать городов) из-за его древности, он был традиционным мировым центром зороастризма.
Со времен Кира Великого Балх входит в состав Ахеменидской империи, потом попадает в состав империи Александра Македоского (примерно, в 330г. до н.э.). Интересно, что в это же время в Бактрию пребывает много греков для освоения новых земель, и на какое-то время государственным языком становится греческий. Но греческая метрополия постепенно теряет своё влияние, в Бактрию проникает буддизм, и к VI веку Балх уже является одним из центров новой религии, в городе насчитывается более сотни буддийских монастырей (в том числе легендарный Нав-Бахар, который считался одной из святынь буддизма того времени). В 645г. город разграбили арабы, но лишь в 715г. смогли установить над ним прочный контроль. Все буддийские монастыри были разрушены и началось насильное обращение людей в ислам.
В 1220г. Балх захватил Чингисхан – было разрушено почти 90% зданий, более трети населения города уничтожено. Два века спустя примерно тоже самое делает и Тимур. Несмотря на это, Марко Поло описывает Балх как «благороднейший и великий город» (не знаю, что могло остаться от того Великого Балха после всего этого)! Дальше смена власти следует одна за другой: Бухарское ханство, афганцы, персы… Наконец, в 1850г. Балх окончательно становится территорией Афганского эмира.
К 1911г. некогда Великий Балх, Мать Городов, представлял собой около пятисот глинобитных домов вокруг небольшого базара, а вокруг, насколько хватало глаз, простирались сплошные руины, перемежавшиеся огромными кучами мусора…
В 1934г. принимается план возрождения Балха. Закладываются новые улицы, убирается мусор, производится реставрация частично уцелевших памятников старины. Сейчас это небольшой город, население которого занимается кожевенным промыслом, а также выращиванием дынь и миндаля.
Из останков былого величия в Балхе можно увидеть Зеленую мечеть (XV век), Мечеть Девяти Куполов (IX век), а также могилу Рабии Балхи, первой поэтессы исламского периода, писавшей на персидском.
В 2003г. впервые в Балхе некоторое время работала археологическая экспедиция. Было обнаружено много интересного, в том числе и останки некоего большого сооружения, скорее всего буддисткой ступы. Полагают, что это останки легендарного монастыря Нав-Бахар. Дальнейшим исследованиям препятствует бесконечная афганская война…