Эйла́т (ивр. אילת) — город на юге Израиля, на берегу Акабского залива (в Израиле называемого Эйлатским) Красного моря. По израильским понятиям, Эйлат сильно удалён от других городов страны. Ближайший крупный город, Беэр-Шева, находится в 190 километрах от Эйлата.
В Эйлате мягкий климат даже зимой, а солнце греет 365 дней в году. Эйлатский залив находится в сердце пустыни и окружён, как стеной, высокими горами, что обусловило высокую испаряемость и привело к тому, что концентрация солей в заливе, составляющая 4,1 %, значительно выше морской. Температура воды никогда не опускается ниже 22 градусов. Совокупность этих факторов обеспечивает образование и существование кораллов. Эйлатский залив является конечным, северным пунктом тропических коралловых рифов. Кораллы Красного моря окаймляют побережье довольно широкой полосой.
Эйлат — древний город, он существовал ещё во времена царя Соломона (рядом с нынешним Эйлатом располагались «копи царя Соломона» — рудник по добыче меди). В Ветхом Завете (4Цар.16:6) имеется упоминание, что город населяли идумеи. Этот период датируется I тыс. до н.э. В римский период носил название Айла, здесь размещался военный гарнизон.
Многие пытались овладеть этим важным стратегическим пунктом: римляне, крестоносцы, турки-османы и др. К моменту провозглашения независимости Израиля в 1948 году Эйлат, бывший тогда военным постом и называвшийся Умм-Рашраш, находился в арабских руках. В 1949 году Эйлат был захвачен Израилем и стал стремительно развиваться
13 сент. 2013
одно из лучших мест с источником (родником) положителной энергии круглый год
02 нояб. 2013
хорошо там, но дорого
17 дек. 2013
Класс!
20 янв. 2014
красота)