Мыс Калиакра – длинный и узкий мыс на севере черноморского побережья Болгарии, расположен в 12 км к востоку от города Каварна и в 60 км к северо-востоку от города Варна. Название «Калиакра» традиционно переводится как «красивый мыс» (с греческого). Со всех сторон мыс окаймляют обрывистые скалистые берега рыжего (порой даже более красно-коричневого) цвета, высота которых местами достигает 70 метров. За тысячи лет морская вода изрядно изъела берег, создав множество ниш, арок и пещер, доступ ко многим из которых открыт только с моря.
Первые фракийские поселения появились на мысе около IV века до н.э. Античный географ Страбон упоминал о Калиакре, как о месте нахождения резиденции короля Лисимаха, наместника Фракии, одного из сподвижников Александра Македонского. С Лисимахом, кстати, связана первая легенда мыса Калиакра: говорят, что огромные сокровища, вывезенные Лисимахом из Персии, до сих пор лежат нетронутыми в одной из многочисленных пещер мыса…
В римский период фракийское поселение было значительно расширено, обзавелось стенами и башнями, а во второй половине IV века н.э. превращается в настоящую крепость (строятся 10-метровой высоты стены, останки которых и сейчас можно увидеть на Калиакре). Какое-то время крепость Калиакра числится в составе Скифии, и, наконец, примерно в X веке эти места заселяются болгарами. В конце XIV века феодалы Добротица и Балик, провозгласив независимость от болгарского царя, построили на мысе город-крепость, которую назвали Класерка.
Путешественники говорят о Класерке, как о мощном средневековом городе, в котором был даже свой монетный двор – не зря эта часть Болгарского царства одной из последних теряет независимость и попадает под османов. С этим связана вторая легенда мыса Калиакра: когда мужчины, старики и дети пали под турецкими ятаганами, согнанные к обрывистому берегу болгарские девушки связали свои длинные косы и бросились с утёса в море, предпочтя смерть бесчестию. Их было ровно 40. В память об этом, на входе в один из маленьких заливов, был поставлен обелиск под названием «Ворота 40 Девиц».
Третья легенда связана с Николаем Чудотворцем. Якобы, именно на мысе Калиакра он нашел свою погибель. Документально это никак не подтверждается, тем не менее на месте возможной могилы Николая Угодника сейчас построена посвященная ему часовня.
Кстати, именно у мыса Калиакра была одержана одна из знаковых побед русского флота – в 1791г. русские моряки под командованием Ф.Ушакова разгромили тут значительно превосходящую их по численности турецкую эскадру.
Сейчас мыс Калиакра – один из популярнейших туристических объектов Болгарии. Тут вам и седая история, и тайны сокровищ, и великолепные виды, и оригинальные, размещенные в скалах, рестораны, и возможность понаблюдать за резвящимися дельфинами…