Туристическая карта мира
... для путешествующих людей

Остров Лорд-Хау (Lord Howe Island)

Хотят побывать: Здесь уже были:
7 0
Andry1 andry1 25 дек. 2011, в 18:52
Расположение:
Австралия
Координаты:
31°32′ 14″ S, 159°2′ 57″ E
Десятичные:
-31.54, 159.05

Остров Лорд-Хау – один из древнейших вулканических островов в Тихом океане (возраст около 20 миллионов лет), принадлежит Австралии. Форма острова напоминает бумеранг, вытянутый с севера на юг на 10 км и имеющий ширину около 2 км. Находится остров в Тасмановом море в 770 км к северо-востоку от города Сиднея.

Остров Лорд-Хау был открыт 17 февраля 1788 года британским кораблём под командованием лейтенанта Лидгберда, плывшим с заключёнными на борту из Австралии на остров Норфолк, но лишь в 1834г. прибыли первые поселенцы (из Новой Зеландии). В то время вся жизнь людей на Лорд-Хау была связана с китобойным промыслом, но он быстро отмирает и немногочисленные местные жители оказываются не у дел. Вторую жизнь острову даёт туризм – начиная с 1932г. на Лорд-Хау начинают возить организованные экскурсии. И сегодня туризм является основной статьёй доходов жителей острова (их всего 350 человек).

Второй статьёй доходов является экспорт семян эндемичной пальмы, не растущей более нигде в мире – пальма эта очень популярна как декоративное растение у иных небедных людей. Кстати, китобои оставили свой след в истории не только острова, но и всей планеты – они за несколько лет полностью истребили (тупо съели) несколько видов уникальных нелетающих птиц, обитающих только на Лорд-Хау.

Одновременно на Лорд-Хау разрешается находиться не более, чем 400 туристам, поэтому поездку на него надо заказывать намного заранее. Тем более, что остров достаточно популярен. Западный берег острова окаймляет великолепная гирлянда коралловых рифов, которые образуют небольшую прибрежную бухту Принца Уильяма Генри. На северной оконечности острова лежит красивейшая лагуна с несколькими крохотными островами на ее водной глади, широким золотистым песчаным пляжем, высокими стройными пальмами и живописной норфолкской сосной на всем протяжении ее берега. Когда лучи утреннего солнца освещают остров, то кажется, что зелёные леса Лорд-Хау сверкают как изумруд, в обрамлении контрастных сине-берюзовых волн.

На рифе острова обитают 460 разновидностей тропических рыб и 90 видов кораллов. Он считается одним из лучших мест для ныряния с маской или аквалангом непосредственно с берега. Фантастическая морская жизнь и кристально чистые прозрачные воды привлекают на остров аквалангистов со всего мира.

Остров Лорд-Хау внесён в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы оставить комментарий
  1. Andycs
    Andycs
    26 дек. 2011

    Очень живописное место, спасибо!

Ostrov-lord-hau Ostrov-lord-hau Ostrov-lord-hau Ostrov-lord-hau Ostrov-lord-hau Ostrov-lord-hau Ostrov-lord-hau Ostrov-lord-hau