Построенная в середине XIX века дорога Земмеринг была первым железнодорожным полотном, проложенным через горный хребет. Открытая в 1854 году, эта железная дорога навсегда изменила способ путешествия через Альпы и сам окрестный пейзаж. В середине XIX века Альпы оставались малонаселенной и заброшенной местностью, куда заглядывали в основном немногочисленные путешественники, направлявшиеся с севера в Центральную и Южную Европу. Такое путешествие было очень медленным. Хотя железная дорога создавалась, прежде всего, как коммерческая линия между Веной, и единственным портом империи, Триестом, она привлекала также огромное количество туристов, впервые получивших возможность безопасно и со всеми удобствами полюбоваться горными пейзажами из окна вагона.
В строительстве железной дороги принимало участие примерно 20 тыс. человек. Проект был создан архитектором Карлом фон Гега. Дорога проложена на высоте 985 м над уровнем моря, а в связи со сложностью рельефа на этом участке пришлось прорубить 14 туннелей, построить 16 виадуков, причём некоторые из них — в два этажа, а также свыше ста каменных мостов и 11 небольших железных мостов. Станции дороги и административные сооружения зачастую построены из отходов породы полученных в ходе прокладки туннелей.
Когда линия была закончена, был объявлен конкурс на лучший локомотив, в ходе которого был выбран обычный паровоз, с успехом применяющийся на всех железнодорожных линиях. Конкурс также подтолкнул инженеров к созданиюболее мощных паровозов, которые впоследствии стали широко применяться на других железнодорожных линиях. Наилучший проект представил инженер Вильгельм фон Энгерт - по нему было построено 26 паровых локомотивов. Паровозы обслуживали линию вплоть до 1959 года. Сегодня их используют только для туристических ретро поездок.