Деревня Николо-Ленивец в Калужской области постепенно становится культовым местом. А ведь еще несколько лет назад это название никому ничего не говорило, разве что самым искушенным краеведам. Хотя история освоения края началась несколько раньше (есть тут и старое городище IV-VII веков, и церковь XIX века), стоит рассказать о недавнем прошлом.
В конце двадцатого столетия деревня Николо-Ленивец потихоньку вымирала среди редких по красоте пейзажей: высокий берег Угры, перелески, поля. Но в 1990-е появились здесь московские дачники, и не просто дачники, а люди, не чуждые творчеству - широко известные в художественных кругах Митьки. Это были Василий Щетинин и Николай Полисский.
В 1989 году приехал сюда архитектор Василий Щетинин, мечтавший о создании художественного поселка вдали от цивилизации. Его поддержали московский художник Николай Полисский и врач-реаниматолог из института Склифосовского Александр Горячев. Дачники прибывали. С местными жили мирно, даже более того: вместе поддерживали исконно русские традиции. Николаю Полисскому пришла мысль о совместном творчестве, и в 2000 году был реализован первый проект.
На высоком спуске к Угре было организовано шествие около двухсот снеговиков. Дождавшись благоприятной для лепки погоды, Полисский дал клич. Из окрестных деревень потянулись мужики с морковками и железными ведрами. В результате на берегу выстроилась армия из двухсот снеговиков в человеческий рост. Фотопрезентация этого проекта состоялась в московских галереях, а летом решено было сложить Вавилонскую башню из сена. Так начиналось то, что сейчас именуется проектом "АрхСтояние" (с 2006 года мероприятия проводятся 2 раза в год) и финансируется из фонда Владимира Потанина (программа "Меняющийся музей в меняющемся мире").
То, что получилось, производит сильное впечатление. Статичные и подвижные деревянные и металлические конструкции размещены довольно хаотично на огромной территории (берег Угры и близлежащее поле). Первое, что бросается в глаза с дороги называется "Граница империи", а дальше - больше.
Среди экспонатов стоит отменить "Павильон шишек", на это грандиозное сооружение нидерландского архитектора Адриана Гезе ушло 50 кубометров шишек. Объект "Самонапряженная структура" (придуманный в далеком 1921 году) надо видеть в действии, просто наступив на него. Ну, всего не расскажешь. Лучше приехать и посмотреть своими глазами. Удовольствие получат и взрослые и дети.