Туристическая карта мира
... для путешествующих людей

Девичья башня (Maiden Tower)

Хотят побывать: Здесь уже были:
8 4
Andry1 andry1 26 янв. 2012, в 23:39
Расположение:
Азербайджан
Координаты:
40°21′ 58″ N, 49°50′ 13″ E
Десятичные:
40.37, 49.84

Девичья башня (она же Гыз Галасы) – древняя отдельностоящая башня в Баку, в юго-восточной части старой крепости Ичяри-Шяхер. Башня построена на скале и представляет собой цилиндр высотой около 30м. и диаметром 16,5м., сложенный из серого известняка, при этом толщина стен у основания достигает 5м. (вверху чуть меньше – 4м.). С южной стороны к башне пристроен каменный контрфорс. Внутреннее пространство разделено на 7 ярусов, каждый из которых перекрыт каменным сводом с круглым отверстием посредине.

Собственно, на этом достоверная информация о башне заканчивается. Дальше начинаются сплошные непонятки. Несмотря на то, что башня высится посреди огромного города и ничто не мешает её исследованию, ДО СИХ ПОР неизвестен ни её возраст, ни её предназначение, ни кто её построил. С возрастом история такая: нижняя предполагаемая граница её постройки – IV век до н.э. (при том, что первое упоминание о Баку относят к V веку н.э., т.е. она стояла задолго до рождения города???), верхняя граница – VII век н.э. (но тогда непонятно, почему нигде и ничего о её строительстве, как будто действительно первые бакинцы начинали селиться вокруг неё, воспринимая башню как данность).

Назначение башни тоже совершенно неясно – толстенные стены, но при этом она совершенно не приспособлена для боя или осады: внутренняя площадь слишком маленькая, не предусмотрено никаких комнат для солдат или охраны, да и окна слишком узкие и обращены в сторону моря. На данный момент есть три более-менее жизнеспособных теорий о функционале Девичьей башни: святилище огня, зороастрийская дахма (башня, где на вершине клали трупы людей на растерзание птицам) либо обсерватория. В любом случае, на вопрос о том, кто её построил, современные историки лишь пожимают плечами.

Начиная с XII века, Девичья башня входила в состав оборонительных укреплений Бакинской крепости династии Ширваншахов. В XVIII – XIX веках использовалась как маяк. Сейчас в ней находится экспозиция историко-архитектурного музея Баку. В 2000г. включена ЮНЕСКО в список Всемирного наследия.

В Баку любят свою загадочную башню и обязательно расскажут легенду о ней. Когда-то, очень давно, жил в Баку богатый хан, и была у него красавица дочка. Для единственной дочери построил он эту башню и хотел выдать её замуж за богатого купца (по другой версии – сам хотел жениться на ней). Но дочка была влюблена в бедняка, и просила отца не рушить её счастье. Отец не внял мольбам дочери. Тогда поднялась она на самый верх башни и бросилась с её стен в воды Каспия…

Такая вот грустная и романтическая история. Кстати, если верить легенде уровень Каспийского моря тогда был значительно выше и его волны плескались у самых стен башни.

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы оставить комментарий
  1. Maniak
    Maniak
    31 янв. 2012

    Красота, обожаю такие фундаментальные постройки.

Devichya-bashnya Devichya-bashnya Devichya-bashnya Devichya-bashnya Devichya-bashnya Devichya-bashnya