Иремель - одна из самых красивых вершин Урала. Вторая по высоте гора после Ямантау (Ямантау - 1640 метра, Иремель - 1582 метра). Это не просто красивое место, оно еще и очень необычное. Во-первых, у нее две вершины. На них даже летом лежит снег. Во-вторых, погода здесь меняется в течение 20 минут, ее ни за что не угадать: только что было солнце, вдруг начинается снег, ветер - прямо настоящий буран.
А в-третьих, Иремель еще необычен тем, что считается одним из самых аномальных мест, расположенных на территории России. Так считают уфологии. Уфологии уфологами, но когда мы попали в буран на Иремеле, который возник просто неоткуда, вот тогда и задумались, а может, и правда здесь живет вселенская энергия.
Раньше башкиры считали эту гору священной, ее название встречается во многих легендах башкирского народа. К сожалению, примеров привести не могу, т.к. не читала ни одной из них. Подниматься на гору запрещалось, и никто из башкир этот запрет не нарушал. Ну, кому хочется проститься с жизнью? Даже сейчас, в наше время, всем, кто поднимается на гору, советуют взять подарок для духа Иремеля. Принесешь подарочек, может, и повезет: и не заблудишься, и погода будет хорошей, и силы тебя не покинут. Говорят, что хорошего человека Иремель и встречает хорошо.
Существует несколько версий происхождения названия «Иремель»:
1. Одни считают, что в переводе с древнетюркского «ер-эме-иле» означает «место, дающее человеку силу», т.е. точка выхода энергии на планете. И в доказательство приводят тот факт, что местные жители раньше называли эту гору Пупом Земли.
2. Вторая версия. В «Кратком топонимическом словаре» под редакцией В. А. Никонова написано, что в переводе с башкирского языка «иремель» - это «священная гора».
3. Но у этого мнения выше есть оппоненты. Они говорят о том, что слово «священный» по-башкирски звучит как «изге». Но в башкирском языке есть слово «ырым», которое переводится как «заклинание». И вот именно от этого слова и происходит название Иремеля.
4. Есть и еще одна версия происхождения названия «Иремель». В тюркских языках, к которым относится и башкирский язык, есть слово «эмэл» и переводится оно как «седло», «седловина». Кстати, на Тянь-Шане и на Алтае многие перевалы содержат в своем названии часть «эмэл». А перевал - это и есть седловина между вершинами. Выше мы говорили, что у Иремеля две вершины, а между ними есть и седловина. Скорее всего, именно эта версия и является самой правдивой.
В общем, самое главное мы поняли: Иремель - священное место.
Вершину Иремеля называют Кабан. Это слово восходит к башкирскому кэбэн - "стог". Таких "кабанов" много и на других хребтах и горах Южного Урала. На северо-западе от Иремеля отходит отрог Жеребчик, на юго-запад - гора Синяк. Климат Иремеля уникален и в энциклопедиях описывается так : частая и резкая смена погоды, сильные ветры, зимой метели (35-63 дней), снежный покров лежит 182-200 дней, дней с туманами около 200. Представляете, всего 1582 метра, а снег лежит все лето!!!
Итак, про Иремель мы узнали, теперь отправляемся в путь.
Как добраться
Автомобилем
Выезжаем на Челябинский тракт и едем по нему 100 км до поворота на Миасс, Златоуст. Проезжаем Кыштым, Карабаш, Миасс, Златоуст, Сатка. После Сатки видим указатель «Национальный природный парк Зюраткуль». А Иремель относится именно к этому парку. Никуда не сворачивая, едем по направлению к Первухе. В результате, общий путь до указателя на Тюлюк составит 366 км. От указателя (Первуха - направо, Тюлюк - налево) до деревни Тюлюк останется 34 км не очень хорошей дороги. В общей сложности мы проехали 400 км.
Ж/д и автотранспорт
Едем на поезде до станции Вязовая, затем автобусом до Тюлюка. Автобус ходит крайне редко. Туристы советуют договариваться с машиной или ловить ее на месте. Можно от Вязовой доехать на поезде до Юрюзани, а там опять же либо на автобусе, либо на попутке. Самый главный ориентир в этом варианте - станция Вязовая Южно-Уральской железной дороги.
Источник: http://www.uralweb.ru
30 янв. 2012
Красивое место, меня сразу пленило. Вот нашел официальный сайт - http://www.iremel.ru, помогут организовать поездку, встретят, расселят и покажут что и где.
30 янв. 2012
Загадочно ... красиво ... любопытно ...
30 янв. 2012
И опасно! =) Леса тех мест населены хищниками: бурыми медведями, волками, росомахами, лисицами, соболями, горностаями, рысями.
08 мая 2012
Восхождение на Иремель занимает полный день. Поэтому не стоит делать это без инструктора, который хорошо знает дорогу. Когда мы там были, погода была замечательная, ветер дул только на вершине, и мимо нас плыли облака, мы как бы в облаках находисись, очень необычное ощущение. Снега на вершине не было (сентябрь 1980 г.). Путешествовать лучше достаточно большой группой.
11 марта 2013
Гора Иремель никогда не входила в Национальный парк Зюраткуль, так как находится целиком на территории Башкирии.Решением Правительства Республики Башкортостан территория, прилегающая к вершине Иремель (включая хребет Аваляк) объявлена природным парком Башкортостана. Группа духовного роста "Джамбо" предлагает туры выходного дня, паломнические и экскурсионные туры по местам силы Южного Юрала. Нургуш, Иремель, Ауштау, Геоглиф Лося (Зюраткуль). Связаться можно на сайте: http://lightlife.su
28 мая 2014
Потрясающее место!
Турбаза "Ургун" организует для Вас и Ваших близких поход по красивейшим местам, которые ведут к вершине горы Иремель.
Если Вы сторонник активного туризма, если Вы хотите познать чудеса и тайны горы Иремель, если вы хотите узнать где находиться гора Иремель, где остановиться, чтобы совершить восхождение на нее, то наш Тур “Тайны Иремеля” для Вас!
Как приобрести тур:
пишите: info@urgun.ru
звоните: 8-906-371-43-00
www.urgun.ru
07 июля 2014
Я бы сказал так, кто на Иремеле не был, тот Южного Урала не видел. На Иремель мы ходили пешком. Выходили из д.Николаевка. Перед вершиной разбили лагерь, оставили вещи и последние 1,5-2 км шли налегке на самую вершину. От Николаевки до вершины примерно 25-26 км. Место завораживающее, виды с Иремеля на все 360 градусов словами не опишешь. Омрачает только то, что вершину загадили мусором, исписали "здесь был Вася", вот это единственная ложка дёгтя. Все пишут про какой-то снег, который даже летом лежит, мы были в июле - снега и в помине нет, возможно путают с Яман-Тау, которую в солнечную погоду видно с Иремеля, таки да у неё вершина всегда в снегу. Вообщем ребята Иремель - это очень красиво и загадочно, не проходит ощущение, что за тобой кто-то следит и или одобряет, или корит тебя за даже за плохие слова на Иремеле. Это не передашь, можно почувствовать только там. И хочется вернуться туда ещё и ещё. Идите с хорошими помыслами и Батюшка Иремель пустит к себе в гости, ну и как в гостях ведите себя прилично.
11 авг. 2014
Были в августе 2014 , маршруты указаны чётко, не заблудишься, на подножии всем советую регистрироваться туда и обратно,так как МЧС , начинает поиски ровно через сутки если вдруг вы потерялись. Для тех кто не подготовлен к серьезным восхождениям советую договориться в Тюлюке доехать до горы 7 км. Идти очень сложно, людям с гипертонией, сердечной не достаточностью, и другими заболеваниями нужно быть осторожными. Советую с собой брать шоколад, и кислые фрукты, так как резкие перепады давления и нехватка кислорода делает восхождение не комфортным. Вода из горных ручьев обладает целительной силой. Если не сходить с тропы, то хищников не встретишь. И еще нужно предельно внимательно смотреть под ноги, вывихнутая, или , не дай бог, сломанная нога принесет много хлопот вашим товарищам. И самое главное - наверху температура намного ниже чем внизу, берите с собой куртки.