Туристическая карта мира
... для путешествующих людей

Каменец Подольский (Kamenets Podolsky)

Хотят побывать: Здесь уже были:
8 6
Lincoln737 Lincoln737 12 февр. 2012, в 01:51
Расположение:
Украина
Координаты:
48°40′ 50″ N, 26°34′ 50″ E
Десятичные:
48.68, 26.58

Каменец-Подольский (укр. Кам'янець-Подільський) — город в Хмельницкой области Украины, административный центр Каменец-Подольского района (не входит в его состав). Один из древнейших городов края.

Каменец-Подольский — (польск. Kamieniec Podolski; арм. Կամիանեց-Պոդոլսկի; идиш: קאָמענעץ (Каменец) — с XI века был известен как Каменец (укр. Кам'янець) от (восточнославянского — «камень»), что было связано со скальным характером грунта местности. В более поздних источниках и летописях появляется новое, двойное название — Каменец-Подольский, с упоминанием во второй части Подолии — (укр. Поділля; польск. Podole — «долина, низина», также известное в русских летописях как «Понизье») местонахождения города, что было необходимо для отличия Каменца от нескольких других, имевших идентичное название городов.
В конце XIX — начале XX вв. город носил название «Каменец-Подольск».

Расположен в центре Волыно-Подольской возвышенности (48° 25' северной широты, 26° 32' восточной долготы) в 101 км от Хмельницкого. Через город протекает река Смотрич, создавая скалистым каньоном своего русла омега-образную петлю. На территории образованного каньоном полуострова расположен Старый город — древний историко-культурный комплекс. Старый город состоит из старинных архитектурных построек, отражающих культуры народов, проживавших здесь в разное время.

Город основан как крепость, имеющая важное геополитическое значение на границе христианской и мусульманской культур, пересечении сухопутных и водных маршрутов. Каменец-Подольский входил в состав Киевской Руси, в XIII—XIV веках — Галицко-Волынского княжества, затем был завоёван монголо-татарами. Со второй половины XIV века вошел в состав ВКЛ; с 1430 года — Польши, с 1463 года — центр Подольского воеводства.

В средние века Каменец был крупным ремесленным и торговым центром, по своему развитию стоял в одном ряду с такими городами, как Львов и Киев. В 1672 году захвачен и разрушен трёхсоттысячным турецким войском, Османской империей, которое привёл Дорошенко, все церкви в городе были обращены в мечети, а жители были частью уничтожены, частью захвачены в рабство, в 1699 году после подписания Карловицкого мира возвращен Речи Посполитой.

В 1793 году, после второго раздела Речи Посполитой, вместе со всей правобережной Украиной отошёл к Российской империи (1795-97 годах центр Подольского наместничества, в 1797—1917 годах — Подольской губернии). В 1918—1921 годах — главный центр формирования войск и дислокации военного руководства Украинской Народной Республики, последний оплот войск Семона Петлюры, пока город не заняли большевики. При советской власти — крупный промышленный город. С 1991 — в составе Украины. Имеется национальный университет, основанный в 1918 году. Главная достопримечательность Старый замок Каменца-Подольского.

В городе большое количество маленьких частных отелей. Можно также поселиться на съёмной квартире. Общественный транспорт — автобусы и маршрутные такси. Вызов такси по телефону бесплатен. Из многочисленных кафе стоит отметить «Монте-Кристо», «Ніка» и «Під брамою», расположенное на обрывистом берегу реки с видом на Замок.

Каменец-Подольский — один из древнейших городов Украины. Благодаря уникальному сочетанию историко-архитектурного, градостроительного наследия, ландшафта каньона реки Смотрич, «Старый город» объявлен государственным историко-архитектурным заповедником. Количество памятников архитектуры XI—XIX веков насчитывает около 200 зданий и сооружений. Мощные оборонительные укрепления «Старого города», крепость и крепостной мост, Турецкий бастион, соединение культовых сооружений разных религий оставляют неповторимое впечатление. Учитывая богатое архитектурно-историческое наследие «Старого города», национальной комиссией Украины по делам ЮНЕСКО в мае 1994 года было рекомендовано включить его кандидатом в реестр мирового культурного наследия.

Самая большая ценность — практически полностью сохранившийся исторический центр без вкраплений архитектуры XX века. Главная городская достопримечательность — старинная крепость, первые постройки которой относятся к XI—XII векам, а основные укрепления — к XVI—XVII векам. Оборонительные укрепления в Каменце-Подольском считаются прекрасным образцом лучших фортификаций Восточной Европы.

Также следует посетить Кафедральный костел Святых Апостолов Петра и Павла (XVI—XVIII века) и турецкий минарет рядом с ним, Францисканский костел (XIV—XVIII века), городскую Ратушу (XIV—XIX века), армянскую Николаевскую церковь (XIV век). Действуют два выставочных зала, музеи этнографии (Замковая, 1), исторический (Иоанно-Предтеченская, 2), художественный (Пятницкая, 11). Можно посетить ботанический сад. Представляет интерес и т. н. «Руська брама». Старый центр находится на полуострове, окруженном каньоном, по дну которого протекает река Смотрич, приток Днестра. Старый Город соединен с центральной частью города Новоплановым мостом. Обрывистые скалистые берега реки Смотрич привлекают в Каменец альпинистов.

С недавних пор достопримечательностью Каменца-Подольского, как и до революции, стал восстановленный Александро-Невский собор в неовизантийском стиле.

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы оставить комментарий
  1. Archidom
    ArchiDOM
    12 февр. 2012

    Спасибо, интересно!

  2. Kondakovasv
    KondakovaSv
    13 февр. 2012

    В таких древних городах, где сохранились постройки тех времен, ощущение, что время как-будто замерло. Вроде бы и цивилизация дошла, а все равно ... что-то необъяснимое. Это чувствуется физически. Энергетика другая.

Kamenets-podolskiy Kamenets-podolskiy Kamenets-podolskiy Kamenets-podolskiy Kamenets-podolskiy Kamenets-podolskiy Kamenets-podolskiy Kamenets-podolskiy