Туристическая карта мира
... для путешествующих людей

Собор Святого Марка (St Mark's Basilica)

Хотят побывать: Здесь уже были:
13 16
Kapitan-nemo Капитан Немо 20 февр. 2012, в 13:27
Расположение:
Италия
Координаты:
45°26′ 4″ N, 12°20′ 22″ E
Десятичные:
45.43, 12.34

Площадь Святого Марка уже не одно столетие является сердцем города Венеции. Когда-то в соборе Святого Марка принимали глав государств, высших духовных сановников и аристократов. Площадь спроектирована так, что бы здания были в центре внимания и выглядили достойно, в соответствии со своим высоким статусом. Сегодня в этом месте собираются толпы туристов.

Собор Святого Марка – третий храм, возведенный на этом месте. Первый, построенный в IX веке был построен для захоронения мощей Святого Марка, но он сгорел. Второй разобрали в XI веке. А уже следующий храм был официально признан кафедральным Собором Венеции.

Венецианцы утверждают, что с Венецией может сравнится только Рим. Значение города в истории мировой культуры и религии определяется роскошью кафедрального Собора. На фасаде можно видеть фрески, изображающие похищение мощей Святого Марка. Над входом в собор помещены копии четырех коней Святого Марка, являющихся частью военных трофеев.

3Внутреннее убранство храма богато разноцветными мозаиками, мраморными статуями и барельефами. Бесценные реликвии украшают каждый уголок святыни. Иконостас, размещенный за главным алтарем – это настоящий шедевр религиозного искусства. На золотых плитках, сверкающих разноцветными гранями драгоценных камней, увековечены 250 святых образов, а оправой им служит рама из позолоченного серебра.

Обязательно нужно посетить сокровищницу собора, где хранятся трофеи из покоренного Константинополя. И конечно вас поразит еще одна достопримечательность на площади Святого Марка – возвышающаяся на ней Кампанила, 98-метровая звонница, которая изначально выполняла функцию маяка для кораблей в лагуне. Описывать тонкости можно бесконечно…, но лучше все увидеть!

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы оставить комментарий
  1. Andry1
    andry1
    20 февр. 2012

    Ёлки-палки, лет десять пытаюсь доехать до Венеции - и всё никак. Хоть на картинке глянуть в очередной раз :)

Sobor-svyatogo-marka Sobor-svyatogo-marka Sobor-svyatogo-marka Sobor-svyatogo-marka Sobor-svyatogo-marka Sobor-svyatogo-marka Sobor-svyatogo-marka Sobor-svyatogo-marka Sobor-svyatogo-marka