Девиз нидерландского музея кошек — “кошки в искусстве и культуре”. Коллекция состоит из более трёх тысяч экспонатов, среди них в основном живопись, скульптуры, статуэки, старые афиши и другие произведения, созданные различными мастерами, среди которых немало всемирно известных гениев: Пабло Пикассо (Pablo Picasso), Рембрандт (Rembrandt), Анри де Тулуз-Лотрек (Henri de Toulouse-Lautrec), Корнель (Corneille), Сол Майер (Sal Meijer), Теофил Стайнлен и Йоже Циюха.
Среди них, что особенно приятно русской душе, оказалось немало работ нашего соотечественника Николая Тархова (1871-1930). Oн был близок к “Миру искусства” — “золотому веку” русской живописи 1900-х годов. Его работы: “Кошка умывает нос” и “Кошка в цветах”, и “Кошка в красном”, и “Две кошки в окне”, и “Две кошки едят”.
Музей этот не просто посвящён кошкам, он создан в память конкретному коту, любимцу голландского финансиста Боба Майера, которого звали Джон Пирпонт Морган III (Джи Пи)III. А кто же другие двое? Американец Джон Пирпонт Морган I, один из могущественнейших финансистов XX в., и унаследовавший его дело сын Джон Пирпонт Морган II. Очевидно, проживший 17 лет кот действительно обладал незаурядным умом и сообразительностью, ибо его хозяин даже постарался о создании единственного в своем роде кошачьего доллара, на котором вместо портрета президента красовалась мордашка его любимца.
Очевидно, что любовь к кошкам и привела к созданию коллекции, им посвящённой и собиралась она не один год, а после смерти кота в 1983 году его хозяин принял решение часть особняка превратить в музей, который и открыли в 1990 году.
http://o-gorod-ik.net/muzey-koshek-amsterdam-de-kattenkabinet-kabinet-kosh/