Храм-памятник Святого Александра Невского – кафедральный патриарший собор Болгарской Православной Церкви, крупнейший православный храм как в Болгарии, так и на всём Балканском полуострове. Находится в Софии, на площади Александра Невского. Храм не зря называется памятником – он построен в память о 200 тысячах русских солдатах, погибших за освобождение Болгарии от турок в войне 1877-1878гг.
Идея о возведении храма в честь освобождения Болгарии была выдвинута 13 апреля 1879 года на заседании Первого Учредительного Народного Собрания будущим премьер-министром Болгарии Петко Каравеловым. Он же предложил посвятить храм русскому святому Александру Невскому. Автором проекта был русский архитектор Александр Померанцев (известен как архитектор Верхних торговых рядов, то есть нынешнего ГУМа).
Храм построен в неовизантийском стиле, строительство велось с 1882г. по 1912г. В 1916г. Народное Собрание под давлением тогдашнего царя Болгарии Фердинанда I, известного своим русофобством, принимает решение переименовать храм в честь святых Кирилла и Мефодия, что вызвало жёсткую реакцию со стороны Русской Православной Церкви. После отречения Фердинанда от престола в 1919г. храму было возвращено его первоначальное имя.
Храм действительно огромен – его площадь составляет 3170 квадратных метров, высота колокольни около 50м., а главный зал вмещает почти 5000 верующих. Алтарей внутри храма три: в честь Александра Невского, в честь болгарского царя Бориса (принявшего христианство), и в честь Кирилла и Мефодия. Интересно, что многие иконы и фрески храма выполнены известными русскими художниками: А.М.Кориным, В.Д.Болотновым, А.А.Киселёвым, Н.А.Бруни и другими, а иконы по обе стороны от Царских врат, на которых изображены Спаситель и Богородица с младенцем принадлежат кисти Васнецова.
В храме хранится частица чудотворных мощей Святого Александра Невского, которая была передана в дар болгарам Русской Православной Церковью. И, конечно же, храм действующий – службы проходят в 9:30 и 17:00.
12 апр. 2012
Очень похож на Морской собор в Кронштадте