Над селом Кацхи (Чиатурский район, Грузия) возвышается каменный столп, вершину которого венчает церквушка Кацхского Спасо-Вознесенского монастыря.
Находиться этот древний оплот веры и спокойствия в 10 километрах от маленького промышленного городка Чиатура. Церковь интересна не только своим месторасположением, но и архитектурой.
Располагается Кацхская церковь на самой вершине горного столпа, высота которого составляет 39.624 м.
Не знаю, правда это или нет, но жители села Кацхи утверждают, что в церкви живет всего один монах, который ведет отшельнический образ жизни и не покидал стены своей обители вот уже более 20 лет.
Попасть в церковь можно лишь по вбитой в скалу ржавой лестнице, называемой лестницей в небеса, которая не вызывает особого доверия даже у самых безалаберных оптимистов.
По мнению историков, эта церквушка имеет языческие корни и была построен во славу давно забытым богам, дарующим плодородие близлежащим землям, в период с шестого по восьмой века.
Не так давно церковь была восстановлена после обрушения одной из стен и крыши, но все же сохранила часть декоративной архитектуры, придающей этому монументальному сооружению покрытый толстым слоем времени налет очарования и таинственности.
Главной исторической реликвией церкви Кацхи можно назвать уцелевший алтарный крест XII века.
В последнее время этот бастион тишины и спокойствия превратился в достаточно оживленное коммерческое предприятие, посетить которое стремится любой уважающий себя православный христианин.