Монтекассино – старейший и крупнейший бенедиктинский монастырь в мире. Даже, не просто старейший, а первый – именно здесь появилось само понятие «монах-бенедиктинец». Находится на вершине крутой горы недалеко от города Кассино, в 120км. южнее Рима, по дороге в Неаполь.
Основан в 529г. святым Бенедиктом Нурсийским на месте языческого храма. Легенда гласит, что первым делом Св.Бенедикт разбил скульптуру Аполлона, которому был посвящен храм, а затем уничтожил языческий алтарь. Были построены две церкви, посвящённые Иоанну Крестителю и Св.Мартину, а чуть позже стены и монастырские здания. Здесь был написан знаменитый «Устав святого Бенедикта», регламентирующий жизнь монахов, и основан старейший католический монашеский Орден бенедиктинцев. Умер Бенедикт Нурсийский здесь же, в Монтекассино.
В 542г. монастырь посетил король остготов Тотила, а в 580г. Монтекассино был разрушен при нашествие германского племени лангобардов. Восстановлен был монастырь лишь в VIII веке. В 883г. разорён сарацинами, в X веке норманнами, в 1230г. армией Фридриха II, а в 1349г. – сильнейшим землетрясением. Но каждый раз монастырь возрождается, как феникс из пепла.
Примерно с XI века (со времени аббата Дезидерия, который позже станет папой римским Виктором III) Монтекассино начинает является центром богословия и науки для огромной части Европы. Одно время тут работал Фома Аквинский, а кроме Виктора III из его стен вышли ещё два римских папы – Стефан IX и Лев X. К началу XV века в аббатстве создаётся одна из крупнейших и ценнейших библиотек, в которой имеется множество раритетов как того времени, так и гораздо более ранних (христианская литература, античные рукописи, различные хроники и научные трактаты).
Где-то к концу XVIII века начинается упадок Монтекассино, он теряет своё значение и влияние. Но поистине «чёрный» день для монастыря наступает уже в наше время – 15 февраля 1944г. В тот день американская авиация в ходе ожесточённой бомбардировки буквально стёрла монастырские здания (в которых не было НИ ОДНОГО немецкого солдата) с лица земли. Позднее союзное командование будет называть это то роковой ошибкой, то тактической необходимостью. Примечательно, что командир оборонявшей этот район немецкой парашютно-десантной дивизии генерал Рихард Хайдрих за несколько дней до начала сражения приказал вывезти бесценную библиотеку аббатства в Ватикан, а своим солдатам запретил приближаться к Монтекассино ближе, чем на 300м., опасаясь, что исторические здания могут быть повреждено ответным огнём союзных войск. Американцы опасений не высказывали – просто уничтожили памятник культуры мирового значения. Секретарь папы Пия XII, кардинал Луиджи Мальоне, назвал бомбардировку «актом величайшей глупости». Развалины были заняты немцами, и битва под Монтекассино продолжилась вплоть до конца мая.
После войны монастырь был заново отстроен по сохранившимся чертежам и описаниям, максимально повторяя оригинальные здания. Многое, в том числе бесценные красочные мозаики в соборе, удалось восстановить из останков оригинальных, а крипта собора, вырубленная в цельной скале в 1544г. и вовсе сохранилась почти неповреждённой. В 1964г. был вновь освящён папой Павлом VI, провозгласившим св. Бенедикта, «покровителем Европы», со следующим обоснованием: «посланник мира, объединитель, учитель цивилизации и, в частности, глашатай веры и инициатор монашеской жизни в Западной Европе».
Описывать красоту и художественную наполненность этого места я не буду – лучше посмотрите фотки, а почувствовать тамошнюю энергетику надо, конечно, самим…
07 мая 2012
Очень красивое место, спасибо!