Туристическая карта мира
... для путешествующих людей

Большой Сфинкс (Great Sphinx of Giza)

Хотят побывать: Здесь уже были:
15 13
Andry1 andry1 07 мая 2012, в 13:30
Расположение:
Египет
Координаты:
29°58′ 31″ N, 31°8′ 15″ E
Десятичные:
29.98, 31.14

Большой Сфинкс, что находится в Гизе, рядом с Большими пирамидами – самая древняя на Земле из сохранившихся монументальных скульптур. Длина статуи 73м., высота 20м., вся огромная фигура с телом льва и человеческой головой высечена из монолитной известковой скалы. Назначение Большого Сфинкса, время его создания и имена авторов до сих пор остаются одной из самых больших загадок египтологии.

В официальной науке создание Большого Сфинкса относят ко времени правления фараона Хефрена (около 2575-2465гг. до н.э.). Считается, что именно лицо Хефрена и есть лицо Сфинкса, ведь в древнем Египте именно со львом ассоциировался образ фараона, тем более, что совсем рядом находится Пирамида Хефрена. Ещё одним подтверждением этой точки зрения является памятная стела Тутмоса IV (1401-1391 г. д. н.э.), найденная у лап Сфинкса. Там описана история, о том, как молодой тогда Тутмос, ещё не бывший фараоном, прилёг отдохнуть в тени Сфинкса, и во сне ему явился бог Гор и попросил очистить статую от песка, пообещав взамен царскую корону. В надписи на стеле чётко говорится о том, что Большой Сфинкс олицетворяет собой именно бога Гора. А вот строка, где говорится о авторстве Сфинкса была сильно повреждена – от имени вероятного заказчика сохранился только один слог, который современная наука классифицирует как первый слог имени «Хефрен». Вроде бы всё ясно? Ни тут то было. В 1905 г. американский египтолог Джеймс Генри Брэстед, изучавший надпись на стеле Тутмоса, пришел к выводу, что при расшифровке была допущена ошибка: «Это упоминание царя Хефрена было воспринято как указание на то, что Сфинкс был делом рук этого царя — вывод, который не обоснован; в этой части надписи нет и намека на картуш (украшение в виде щита или не до конца развернутого свитка, на котором помещается герб, эмблема или надпись.)...» А ведь в течение всего времени существования фараонского Египта имена царей-фараонов писались везде ТОЛЬКО в картуше, и никак по-другому. Я привёл этот случай в пример, чтобы показать, что практически все доказательства современной египтологии, приписывающие авторство Сфинкса Хефрену, могут быть истолкованы иначе, а мы так и не продвинулись в понимании того, кто и зачем изваял огромного Сфинкса.

Можно также вспомнить: реконструкцию лица Сфинкса, выполненную судмедэкспертами с помощью современных компьютерных технологий – она доказывает, что каменное лицо имеет совершенно явственные негроидные черты и никак не может быть лицом фараона Хефрена; инвентарная стела Огюста Мариетта, обнаруженная в 1857г., где говорится, что обветшалую статую выкопал из песка и подновил фараон Хеопс, отец Хефрена; следы водной эрозии на обработанных частях Большого Сфинкса, что отодвигает момент его создания в то время, когда над Египтом шли частые дожди, а это 8-12 тыс. лет до н.э. А ещё в 1988-м году группа японских ученых под руководством Сакуджи Иошимуры при помощи ультразвука оценила возраст обработанного камня скульптуры Сфинкса – получилось 10-12тыс. лет до н.э.

Конечно, можно объявить стелу Мариетта недостаточно правдоподобной, а ультразвуковой метод Иошимуры недостаточно точным, как это делают современные египетские учёные. Но не слишком ли много разных факторов, которые говорят, что Большой Сфинкс – это нечто, гораздо более древнее и загадочное, чем изваяние Хефрена?

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы оставить комментарий
  1. Xtreem
    XtreeM
    11 мая 2012

    Andry1 спасибо за очередной познавательный экскурс в историю. У вас получается очень увлекательно писать, всегда интересно вас читать!

  2. Kapitan-nemo

    Присоединяюсь к предыдущему оратору, всегда с большим интересном читаю andry1 и с нетерпением жду новых интересных мест.

  3. Andry1
    andry1
    12 мая 2012

    Да нэма за що... :) А если серьёзно, то мест то много - времени мало. Как говорится -работа, работа и ещё раз работа...

Bolshoy-sfinks Bolshoy-sfinks Bolshoy-sfinks Bolshoy-sfinks Bolshoy-sfinks