Остров Врангеля – мрачный скалистый остров в Северном Ледовитом океане, между Восточно-Сибирским и Чукотским морями. Находится ровно на стыке Западного и Восточного полушарий планеты. Ширина острова достигает 150км., длина 125км., площадь около 7600 квадратных км. Южная и центральная части острова гористые, самая высокая вершина – гора Советская (1096м.), а на севере преобладает равнинная тундра с большим количеством маленьких озёр и рек.
Остров назван в честь российского мореплавателя и исследователя Севера XIX века Фердинанда Петровича Врангеля. Считается, что честь открытия острова принадлежит британскому исследователю Генри Келлетту, который в 1849г. первым наблюдал его, хотя и не высаживался на берег. В 1881г. на остров высаживаются члены американской экспедиции Кельвина Хупера и провозглашают его территорией США. В то время американский флаг немного значил, поэтому, когда в 1911г. к острову Врангеля подошёл ледокольный пароход «Вайгач» из состава российской гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана, её участники торжественно подняли над островом российский флаг. Далее остров пытались объявить то территорией Великобритании (1921г.), то опять территорией США (1923г.), но, как говорится в одном старом анекдоте, «пришёл лесник и всех разогнал» - в 1924г. к острову добралась советская канонерская лодка «Красный Октябрь», и с тех пор на советский/российский суверенитет острова Врангеля более никто не покушался.
В 1926г. на острове Врангеля создана постоянно действующая полярная станция и основан посёлок Ушаковское, который просуществовал до 1994г. С того времени остров Врангеля не имеет постоянного населения. Тяжёлое было время – последствия Перестройки и развала СССР, отсутствие финансирования и полная потеря государством интереса к развитию северных посёлков, которые безлюдили один за другим. Применительно к острову Врангеля всё это было к лучшему, наверное. Теперь здесь уникальный заповедник, один из самых северных в мире, занесённый в 2004г. в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Зима на острове Врангеля длится 8 месяцев, а полярная ночь с ноября по январь. В это время тут обжигающий мороз, темень и тишина (не считая завываний арктического ветра), зато короткой весной и летом остров буквально оживает. Тундра покрывается ковром из ярких цветов (одного только мака тут 7 видов), над прибрежными утёсами появляются десятки тысяч птиц, а белые медведицы вместе со своими малышами выбираются из берлог. Кстати, остров Врангеля является крупнейшим в Арктике «родильным домом» белых медведей. Кроме того, тут находится единственная гнездовая территория последних на планете азиатских белых гусей и самая крупная популяция тихоокеанского моржа – до 100 тыс. особей.
Есть и грустная страничка в истории острова Врангеля. Он стал кладбищем для последних мамонтов на Земле: установлено, что они умерли где-то в 1300гг. до н.э., в то время, как по всей остальной территории планеты их гибель датируется 6-8 тыс.лет до н.э. Вполне вероятно, что руку к гибели последнего стада косматых гигантов приложили люди – на острове обнаружена стоянка палеоэскимосов, датированная 1750г. до н.э.
В июле-августе из Анадыря можно совершить 15-дневный круиз к острову Врангеля (с высадкой и 3-дневным проживанием на самом острове). Круиз выполняет небольшой комфортабельный круизный ледокол (есть и такие, оказывается). Основной контингент туристов – канадцы и американцы, а вот наших почти нет. Действительно, чего мы не видели в этих льдах… ЮНЕСКО, кстати, с 2004г. просит убрать свалки на острове, оставшиеся с советских времён, и разбросанные тут и там пустые бочки из-под дизтоплива. Наши же просят оставить бочки, так как они являются частью пейзажа и их нахождение на острове соответствует историческим реалиям. Было бы забавно, если бы не было так грустно…
14 мая 2012
красотище!!!!!!!!!!!!!!!!!!
18 окт. 2013
Красиво. А вот скачать невозможно. Жаль.
02 нояб. 2014
Как много мы не увидим в своей жизни.Красота первозданная.
14 дек. 2014
Мы играли с этими бочками ! Купались ! Так что бочки это реликвия! Оставить! Правда дом белых медведей! Красиво Тихо и Незабываемо!
27 дек. 2014
Да! Это точно не забыть!! Я всю молодость почти провёл на острове в посёлке Ушаковское. И знаю, все о нем,что и как. Одни воспоминания, будто это было вчера. 35 лет прошло с тех пор.
15 янв. 2015
А мне здесь работать целых 3 месяца.
28 февр. 2015
А я служил полтора года
03 марта 2015
У пустых бочек топором вырубал дно. Как минимум 1000 штук. Угадайте зачем.
20 марта 2015
А я там родился даже! ))) Помню один мальчик, мой ровестник, Максим Асламов (могу ошибиться с фамилией) играл с бочками пустыми и взорвался, жуткая трагедия. Это году в 83-м было примерно.
Руслан, завидую Вам белой завистью. Удачи и всего самого наилучшего!
17 апр. 2016
Лексей. Я работал на острове Врангеля в 1964-1966 годах, ст. авиатехником в посёлке Звёздный, бухта Сомнительная. В то время на Роджерсе начальником метеостанции был Герой соцтруда Зайцев.
Я на вездеходе постоянно привозил туда из Сомнительной почту, когда прилетал борт. Однажды чуть не утонул вместе с вездеходом, переправляясь через Хищники. Хорошо, вездеход вынесло в пролив Лонга.
А бочки, в мои обязанности входило к приходу судна, тогда это был "Комсомолец", подготовить 3000 бочек к отправке на Большую Землю. Я должен был из каждой вылить остатки горючего и сложить бочки в штабеля, а пробки отдельно в ящики. Я так понял, потом их перестали отправлять и разбросали по всему острову.
Раньше, в мою бытность, все бочки находились в одном месте, на берегу пролива, где обычно происходила разгрузка судна. Знаю , потому что был ответственным за разгрузку и погрузку.
Мне даже пришлось построить самому себе дом, за одно "лето". Ребята назвали его бронепоездом. Если Вы были на Сомнительной, то видели его. Это единственный домик с гаражом для вездехода, вместо коридора и с горизонтально расположенным окном, с видом на океан. Я покинул остров 50 лет тому назад, а забыть его не могу и иногда он мне снится. Автор ничего не понял, написав , что он мрачный. Он замечательный.
20 февр. 2017
Да, красиво! Крайний север всегда очень запоминается и хочется туда заглянуть снова и снова! Я работала метеорологом в п Амдерма и очень похожая природа , хотя зиму и не хочется вспоминать( уж очень холодно и страшно), летом красота! Тоже кругом эти бочки, скалы , птицы, медведи, а какая морошка!!!! Посмотрев фото- хочется побывать в хорошую летнюю погоду, хоть на денек!