Туристическая карта мира
... для путешествующих людей

Киево-Печерская лавра (Kiev Pechersk Lavra)

Хотят побывать: Здесь уже были:
12 15
Lincoln737 Lincoln737 13 мая 2012, в 14:05
Расположение:
Украина
Координаты:
50°25′ 55″ N, 30°33′ 43″ E
Десятичные:
50.43, 30.56

Ки́ево-Пече́рская Ла́вра (укр. Ки́єво-Пече́рська Ла́вра) — один из первых по времени основания монастырей на Руси. Основан в 1051 году при Ярославе Мудром монахом Антонием, родом из Любеча. Сооснователем Печерского монастыря стал один из первых учеников Антония — Феодосий. Князь Святослав II Ярославич подарил монастырю плато над пещерами, где позже выросли прекрасные каменные храмы, украшенные живописью, кельи, крепостные башни и другие строения. С монастырём связаны имена летописца Нестора (автора «Повести временных лет»), художника Алипия.

C 1592 по 1688 был ставропигией Константинопольского Патриарха; с 1688 года монастырь получил статус лавры и стал «ставропигионом царским и патриаршим Московским»; в 1786 году лавра была подчинена киевскому митрополиту, который стал её священноархимандритом.

В Ближних и Дальних пещерах Лавры покоятся нетленные мощи угодников Божьих, также в Лавре есть и захоронения мирян (например, могила Петра Аркадьевича Столыпина).

В настоящее время нижняя Лавра находится в ведении Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата), а верхняя Лавра — в ведении Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника.

Основание

Киево-Печерская Лавра находится в центре Киева, на правом, высоком берегу Днепра, и занимает два холма, разделённых глубокой ложбиной, спускающейся до Днепра. В XI веке местность была покрыта лесом; сюда удалялся для молитвы священник близлежащего села Берестова Иларион, который ископал здесь для себя пещеру. В 1051 году Иларион был поставлен митрополитом Киевским и его пещера опустела. Около того времени в Киев пришёл с Афона монах Антоний, уроженец Любеча; жизнь в киевских монастырях пришлась ему не по нраву, и он поселился в пещере Илариона.

Благочестие Антония привлекло в его пещеру последователей, в числе которых был и Феодосий из Курска. Когда их число возросло до 12, они устроили для себя церковь и кельи. Антоний поставил в игумены Варлаама, а сам удалился на соседнюю гору, где выкопал для себя новую пещеру. Эта пещера послужила началом «ближних» пещер, названных так в противоположность прежним, «дальним». С увеличением числа иноков, когда в пещерах стало тесно, они построили над пещерой церковь Успения Пресвятой Богородицы и кельи. Число приходящих в обитель всё увеличивалось, и Антоний испросил у великого князя Изяслава Ярославича всю гору над пещерой. Была построена церковь на месте нынешнего главного собора (1062); возникший монастырь получил название Печерского. В это же время игуменом был поставлен Феодосий. Он ввел в обители общежительный студийский устав, который был заимствован отсюда и другими русскими монастырями. Суровая подвижническая жизнь иноков и их благочестие привлекли к монастырю значительные пожертвования.

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы оставить комментарий
  1. Xtreem
    XtreeM
    13 мая 2012

    Обалденно красиво!

  2. Kapitan-nemo

    Ходят слухи, что и верхняя Лавра вскоре будет отдана монахам, а сейчас там полноценный культурно-исторический музей, причем не один. Кстати говоря, Киево-Печерская лавра, является главной достопримечательностью города.

  3. Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра сегодня разделена на две части: Верхнюю Лавру и Нижнюю Лавру. Нижнюю Лавру занимает (арендует у государства, хотя и за чисто символическую плату) мужской монастырь Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, а Верхняя Лавра до сих пор является национальным историко-культурным заповедником, причем в заповедник вход платный, соответственно в монастырь, который расположен на территории Ближних и Дальних пещер, вход бесплатный. Сейчас государственный заповедник установил плату за вход на территорию Верхней Лавры - 3 грн., а если есть желание посетить музеи на территории государственного заповедника, то стоимость входа в музеи равна - 50 грн. с человека и Монастырь (куда вход бесплатный) не может влиять на ценовую политику заповедника.
    Храмы и помещения занимаемые монастырем более ухоженные, но в Лавре хорошо везде – это благодатное место. Впечатления, ощущаемые в Лавре забыть невозможно и в мире нет таких мест, где находятся такое количество мощей православных святых - в Ближних и Дальних пещерах Лавры покоятся нетленные мощи 125 Божьих угодников. Есть много современных свидетельств о помощи Киево- Печерских святых людям ( http://orthodoxy.org.ua/content/neissyakaemyi-istochnik-chudes-34570 ) в решении проблем и помощи в скорбях.
    В Верхней Лавре есть действующий прекрасный храм преподобных Антония и Феодосия Печерских, в котором ежедневно в 8-30 или 9-00 служат Божественную Литургию. При этом на службу в храм работники государственного заповедника пропускают бесплатно.
    Вообще-то конечно ситуация абсурдная, за вход в монастырский комплекс (Верхнюю Лавру) государство установило плату, но все это наследие предыдущей власти, которая в 1926 году Лавру превратила в Музейный городок. Сейчас в Верховной Раде зарегистрирован законопроект № 9690 от 12.01.2012 о передачи комплекса монастыря Церкви, но к большому сожалению он до сих пор не принят.
    ( http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb_n/webproc4_1?id=&pf3511=42300 )
    У кого есть желание, зайдите по ссылочкам на сайт Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры, где есть много интересной информации и фотографии Лавры и на другие сайты с отличными фотографиями Киево-Печерской Лавры:
    http://lavra.ua/index.php?option=com_datsogallery&Itemid=136&func=viewcategory&catid=3
    http://www.zharii.kiev.ua/cat-kievo-pecherskaya-lavra-89.html
    http://archunion.com.ua/panorama-kiev_022.shtml

    Всем привет и наилучшие пожелания, у кого есть возможность, рекомендую чаще бывать в Киево-Печерской Лавре, в Ближних и Дальних пещерах у Печерских угодников и жизнь ваша станет лучше, светлее и радостнее.

  4. Default_avatar
    maxsyd
    27 янв. 2015

    Фотографии Киево-Печерской Лавры http://kiev-foto.info/index.php/ru/lavra

  5. Olenika
    olenika
    04 дек. 2015

    неописуемо красиво!

Kievo-pecherskaya-lavra Kievo-pecherskaya-lavra Kievo-pecherskaya-lavra Kievo-pecherskaya-lavra Kievo-pecherskaya-lavra