Ледник Нигардсбреен (Nigardsbreen) находится в Национальном парке Юстедал и является одним из рукавов самого большого ледника Европейского континента - Юстедалсбреена (Jostedalsbreen).
Тут лёд на солнце светится всеми оттенками голубого, а река, стремительно вырывающаяся из-под ледника, сотворила у его подножья бирюзово-зелёное озеро. Ледниковый лёд называют глетчерным.
Общим условием образования ледников является сочетание низких температур воздуха с большим количеством твёрдых атмосферных осадков, что имеет место в холодных странах высоких широт и в вершинных частях гор. Преобразование снега, выпавшего на ледник, в фирн, а затем в лёд, может идти как при отрицательной температуре, так и при температуре таяния. В первом случае — путём рекристаллизации, вызываемой давлением вышележащей толщи и уменьшением пористости снега, а во втором — посредством таяния снега с повторным замерзанием талой воды в толще ледника. Причем оба эти случая отнюдь не взаимоисключающие.
Именно вызванная большим давлением рекристаллизация ледяных кристаллов и является причиной появления голубой окраски глетчерного льда. Оптические оси в кристаллах льда смещаются и сами кристаллы начинают работать как оптические фильтры - поскольку поглощают большую часть спектра солнечного света, видимого глазом человека. А вот синяя часть спектра проходит вполне успешно. И именно поэтому ледники голубые!
http://www.adventime.ru/node/4668