Туристическая карта мира
... для путешествующих людей

Прамбанан (Prambanan)

Хотят побывать: Здесь уже были:
9 3
Yulechkazakharova yulechkazakharova 16 июля 2012, в 13:06
Расположение:
Индонезия
Координаты:
7°45′ 7″ S, 110°29′ 27″ E
Десятичные:
-7.75, 110.49

В центре индонезийского острова Ява, около южного склона вулкана Мерапи, неподалеку от знаменитой ступы Борободур и царского дворца Рату Боко находится храмовый комплекс Прамбанан, возведенный в честь победы индуистского царя Ракаи Пикатана над последним буддийским царем из династии Шайлендра в 856 году.

Храмовый комплекс, расположившийся в Долине царей, состоит из трех зон: внешней, средней, в которой находятся сотни небольших храмов, и внутренней, где возвышаются 8 основных и 8 малых храмов.

Самый большой храм Прамбанана — храм Шивы Лара Джонгранг. Это самый большой храм в Индонезии, посвященный Шиве. 47-метровый храм предположительно был построен в Х веке правителем государства Матарам по имени Дхакса. Четыре яруса, четыре стены и столько же ворот. Можно только предполагать, что число «4» символизирует количество каст, но, к сожалению, информации о храме чрезвычайно мало, да и она крайне противоречива. Достоверно известно лишь, почему храм Шивы называется Лара Джонгранг — «Стройная дева». В храме, кроме трехметровой статуи самого Шивы, есть еще три: Агашта, Ганеша и богини Дурги. Вот ей-то и обязан храм своим необычным именем.

С прекрасной статуей, конечно же, связана легенда. Яванская принцесса Дурга должна была выйти замуж за нелюбимого ею принца. Чтобы избежать брака, девушка поставила жениху условие: возвести за ночь храм, украшенный тысячей статуй. Призвав на помощь магические силы, принц почти справился с задачей, но, Дурга, увидев, что ее уловка не удалась, пошла на хитрость – развела на востоке огромный костер, пылающий, словно восходящее солнце. Но принц разоблачил девушку. В гневе он превратил свою нареченную в статую.

Около храма Лара Джонгранг возвышаются еще два — посвященные индуистским богам Вишну и Брахме.

Перед Лоро Джонгранг расположены храмы Прамбанана размером поменьше. Они предназначены для священных животных, на которых передвигались Боги. Согласно индуизму главные божества всегда имели своих собственных слуг-перевозчиков – божеств рангом пониже. Например, перевозчиком Ганеши, милого божества с головой слона, является мышь. Вспомогательные храмы комплекса Прамбанан были поделены между Гарудой – магическим орлом (перевозчик Бога Вишну), быком Нанди (транспортное средство Шивы) и лебедем (перевозчик Брахмы). При этом, вокруг Прамбанан находились ещё и храмы поменьше. И многочисленные миниатюрные священные сооружения занимали всё поле перед храмовым комплексом Прамбанан. К сожалению, большая часть из них не уцелела после землетрясения, оставив после себя лишь груды камней.

Все стены храмов украшены прекрасными барельефами, на которых изображены сцены из «Рамаяны», мифические животные, небесные деревья и сам бог Шива, создающий и разрушающий мир. Так же на стенах храма встречается изображение мифической птицы Гаруды – национального символа Индонезии.

По неизвестной причине храмовый комплекс был заброшен вскоре после постройки и быстро пришел в упадок.

Реконструкция Прамбанана началась только в 1918 году, и хотя работа в основном была закончена к 1953 году, реставрационные работы ведутся и поныне.
А сильнейшее землетрясение 2006 года нанесло храмовому комплексу колоссальный ущерб: уникальные, покрытые резьбой, каменные блоки оказались разбросаны по всей территории комплекса, храм Лара Джонгранг наклонился, некоторые статуи упали, другие оказались повреждены.

Прамбанан на видео



Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы оставить комментарий
Prambanan Prambanan Prambanan Prambanan Prambanan Prambanan Prambanan Prambanan Prambanan Prambanan Prambanan Prambanan