Туристическая карта мира
... для путешествующих людей

Церковь Покрова в Филях (Church of the Intercession at Fili)

Хотят побывать: Здесь уже были:
6 2
Andry1 andry1 17 авг. 2012, в 17:44
Расположение:
Россия
Координаты:
55°45′ 2″ N, 37°30′ 37″ E
Десятичные:
55.75, 37.51

Православная церковь Покрова в Филях (полное название - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Филях) - уникальное историко-культурное сооружение, одна из ярчайших представительниц раннего московского барокко. Находится церковь, как следует из названия, в Филях, бывшей вотчине князей Нарышкиных, на территории современной Москвы.

Известно, что деревянная церковь на этом месте стояла с 1619г., ещё в те времена, когда село Фили принадлежало боярам Мстиславским. Позже, в 1649г., новым владельцем села становится ярый сторонник и близкий друг царевны Софьи Иван Михайлович Милославский. После его смерти вотчина была пожалована боярину Льву Кирилловичу Нарышкину, дяде Петра I, который и является инициатором и заказчиком строительства новой каменной церкви. Строительство продолжалось с 1690 по 1694гг., и, согласно легенде, Пётр I лично пожаловал 400 червонцев на украшение нового храма.

Церковь Покрова в Филях построена «иже под колоколы», то есть, и церковь, и колокольня находятся в одном здании. Храмов в церкви два: нижний, в подклете – «теплый», или зимний, Покровский; верхний, летний, неотапливаемый – в честь Спаса Нерукотворного Образа. Последний был очень любим Л.К.Нарышкиным и был освящен во имя этой иконы потому, что во время стрелецкого бунта 1682г. 14-летний Лев Кириллович, спрятавшийся в покоях царицы, молился образу Спаса, что и помогло ему уцелеть, как он считал. В 1703г. Петр I после взятия Нарвы привез дяде в подарок для его церкви цветные витражи. К сожалению, первоначальное внутренне убранство храмов не сохранилось – церковь была разорена французскими солдатами в 1812г. (они устроили в ней конюшню).

В начале 1930-х гг. группа рабочих обратилась в городское руководство с просьбой о сносе церкви Покрова и о строительстве на её месте «пролетарского магазина». Разум всё же взял верх и церковь сносить не стали. В июле 1941г. храм был закрыт и до 1963г. использовался как хозяйственное здание (сначали лазарет, потом склад). В 1971 году храм был передан Центральному музею древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева, после чего в нём был создан филиал музея (открылся в 1980г. к Олимпиаде). С 2000г. церковь Покрова в Филях находится в совместном пользовании РПЦ и Министерства культуры: в нижнем храме проходят богослужения, в верхнем по-прежнему размещается филиал музея.

На мой взгляд, лёгкая, изящная, красочная церковь Покрова в Филях – одна из красивейших церквей Москвы и истинный подарок любителям барочной архитектуры.

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы оставить комментарий
Tserkov-pokrova-v-filyah Tserkov-pokrova-v-filyah Tserkov-pokrova-v-filyah Tserkov-pokrova-v-filyah Tserkov-pokrova-v-filyah Tserkov-pokrova-v-filyah