Авраамиев монастырь– это одно из древнейших сооружений подобного рода в Смоленске и в России в целом. Уникальный исторический памятник архитектуры был основан в XIII веке, на месте нескольких церквей, которые были заложены ранее: церковь Игнатия Богоносца и церковь во имя Богородицы Положения честыя ризы и пояса. На протяжении многий веков монастырь являлся духовным и просветительским центром Смоленска.
Во времена польского вторжения в Смоленск в 1609-1611 годах захватчики разорили монастырь из-за того, что монахи активно участвовали в обороне города и защите его жителей. Именно во времена тех страшных событий из монастыря бесследно исчезла главная его святыня: мощи преподобного Авраамия. После освобождения Смоленска Авраамиев монастырь начал возрождаться благодаря усилиям знати и духовенства.
В довоенные времена около монастыря находилась Введенская церковь, возведенная в 1773 году, а вокруг него располагалась каменная ограда в стиле барокко, которая имела оригинальное треглавое завершение. В годы Великой Отечественной войны немецкие войска разрушили и церковь и ограду, не оставив камня на камне от старинных построек.
В 2000 году монастырь был полностью восстановлен и открыт. В нем находятся различные чтимые иконы общецерковных и смоленских святых, а около величественного здания находится святой источник, который по преданию был выкопан преподобным Авраамием Смоленским.