В столице Венгрии Будапеште находится храм, который входит в тройку крупнейших церквей мира. Базилика святого Иштвана, которая расположена на главной городской площади, замыкает собой ансамбль старинной улицы Зрини. Собор возводился на протяжении 54 лет, по проекту Йожефа Хильда. Но когда базилика была уже практически готова, произошло обрушение купола здания. Новый проект возглавил архитектор Миклош Ибль, который удачно вписал новое решение в общую композицию постройки. Базилика святого Иштвана была освящена в ноябре 1905 года в присутствии самого императора Франца Иосиф.
Размеры собора составляют: 87м в длину, 55м в ширину и 96м в высоту. Храм является самым высоким зданием Будапешта, наряду с домом парламента, который имеет точно такую же высоту. Диаметр купола, возведенного по новому проекту, составляет 22 метра.
Базилика построена в стиле неоклассицизма. Это обуславливает характер постройки – равносторонний крест с куполом в месте пересечения. Колонны и стены храма отделаны различными породами мрамора, а внутренний интерьер Базилики святого Иштвана богато украшен мозаикой, искусно выполненной венгерскими мастерами. В храме на колоннах находится скульптура святого Иштвана, вокруг которой установлены пять барельефов, выполненных из бронзы. Один раз в год 20го августа мощи святого Иштвана в золоченной раке выносят из базилики для совершения крестного хода.