Туристическая карта мира
... для путешествующих людей

Дворец Евксиноград (Evksinograd)

Хотят побывать: Здесь уже были:
5 0
Kapitan-nemo Капитан Немо 13 сент. 2012, в 00:38
Расположение:
Болгария
Координаты:
43°13′ 9″ N, 27°59′ 40″ E
Десятичные:
43.22, 27.99

Резиденция Евксиноград находится в 8 км севернее г. Варна и расположена на 3-километровой прибрежной полосе в непосредственной близости к курорту Святых Константина и Елены. Комплекс был летней резиденцией монархов, правивших в Болгарии после освобождения страны от османского ига (1878 г.) – Александра Баттенберга, Фердинанда и Бориса ІІІ.

В 1880 г. князь Баттенберг посетил Варну и побывал в монастыре Святого Димитра, который находился на месте нынешней резиденции. Монарху так понравилась природа там, что спустя два года местные власти подарил государю монастырь и прилежащие земли.

Князь Баттенберг немедленно начал строительство дворца, называемого местными жителями Сандрово (от уменьшительного имени князя), но проект был завершен в 1887-1900 гг. его преемником – князем Фердинандом. По внешней архитектуре дворец очень напоминает французские дворцы ХVІІІ в. в стиле Ренессанс. Интерьер также впечатляющий – просторные залы, красивая декорация, стильная английская мебель, аутентичные мраморные камины, французские люстры, настенные и каминные часы, инкрустированные золотом, редкие картины на стенах с золотистыми шелковыми обоями. В 1893 г. дворец Сандрово был переименован в Евксиноград. Новое название связано с древнегреческим названием Черного моря - Эвксинский Понт. В тот же год при дворце была построена одна из первых электростанций в Болгарии.

Неделимая часть комплекса Евксиноград и дворцовый парк. К оформлению парка в 80 га в 1888 г. князь Фердинанд І привлек французских паркостроителей. Их проект включал редкую коллекцию деревьев – от дуба красного до кедра атласского, которые нигде больше не встречаются на Балканском полуострове. На оголенные и каменистые места была завезена плодородная почва, преимущественно из поречья реки Камчия. Северо-восточнее дворцового здания построены оранжереи для зимовки пальм и разведения цветов. В них и в декоративном рассаднике выращивают более 500 видов цветов и более 200 видов молодых деревцев.

В парке разграничивают несколько зон: центральная (с дворцом), греческий сад, английский сад, прибрежная, пляжная и производственно-хозяйственная. Каждая из них отличается своим специфическим обликом и настроением. Самая элегантная и представительная часть парка – пространство перед дворцом с водоемом и бронзовой статуей Нептуна, доставленной из Франции.

В 1891 г. как часть комплекса были созданы дворцовые винные погреба - преемник прежних монастырских. Эта инициатива принадлежала князю Фердинанду, а план был разработан немецким архитектором. Здание представляет собой нарядный дом в стиле эпохи болгарского Возрождения. Его подземная часть состоит из двух уровней, есть приемное крыло, лаборатория, цех для розлива вина в бутылки, административная часть и дегустационный зал, а размеры здания достаточны для небольшого элитного производства. Вина из Евксинограда славятся и сегодня своим отличным качеством.

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы оставить комментарий
Dvorets-evksinograd