Один из самых интересных музеев морской столицы Болгарии разместился в доме периода Возрождения, построенном около 1860 година. Речь идет о Этнографическом музее, открытом в 1974 г. В нем представлено богатое разнообразие культуры и быта населения Варненского края во второй половине XIX - начале XX вв.
На первом этаже показаны основные виды занятий населения – земледелие и животноводство, пчеловодство, рыбная ловля, виноградарство. Оделено внимание ремеслам – бондарному, медницкому, скорняцкому, ткацкому делу. Интересный экспонат музея – старинное небольшое рало "дьолмеджа", используемое для вспашки земли до начала XX в. Показаны сосуды для хранения зерновых и сосуды для приготовления хлеба. Рассказывается о двух трудовых обычаях – во время сева и жатвы.
На втором этаже подобраны народные костюмы, дающие представление о демографическом облике Варненского края. Одежда населения в разных местах этого района отличается большим разнообразием в связи со сложными процессами миграции населения, произошедшими в начале и в конце ХІХ века. Показаны костюмы всех основных этнографических групп этого района, как местного населения, так и переселенцев из Фракии, Малой Азии и Македонии. Взор привлекает обрядовая одежда на Рождество, в День Петуха и день Св.Лазаря.
Часть экспонатов посвящена свадебному ритуалу в этих краях – взятию невесты, саням с дарами и пр. В музее продаются информационные материалы и сувениры.