Туристическая карта мира
... для путешествующих людей

Фермопилы (Thermopylae)

Хотят побывать: Здесь уже были:
8 0
Andry1 andry1 23 окт. 2012, в 01:49
Расположение:
Греция
Координаты:
38°48′ 19″ N, 22°33′ 46″ E
Десятичные:
38.81, 22.56

Если ехать по главной греческой автостраде Афины – Салоники, то этот путь приведёт вас к небольшому городку Фермопилы. Лежит он в широкой долине, с одной стороны которой начинаются горы, а другая заканчивается морскими пляжами. Но это сейчас. А 2500 лет назад никакой долины не было и в помине – тогда здесь был узкий проход между берегом моря и крутым склоном горы Калидромо, и это был единственный путь между Фессалией и Локридой (то есть между Северной и Южной Грецией). Именно здесь, в 480 г. до н.э., 7-тысячная армия греков сдерживала огромное войско персов. Именно здесь погиб царь Леонид и его 300 спартанцев – и великое множество людей по всему миру спорят до сих пор: что же это было, подвиг или безрассудство? Для самих греков ответ очевиден. Для них Фермопилы – синоним героизма и любви к Родине.

Армия Ксеркса, если верить древнегреческому историку Геродоту, насчитывала более 2 миллионов человек. Правда, современные историки оценивают персидскую армию вторжения «всего» в 200-250 тысяч. Тогда как численность сборных отрядов греческих городов-государств составляла немногим более 7 тысяч. Спарта, кстати, отказалась выставлять своих воинов, как и некоторые другие греческие полисы. Поэтому спартанцев было всего 300 – сам Леонид и небольшое число добровольцев. О ходе битвы при Фермопилах каждый может прочитать на исторических форумах. Или просто посмотреть фильм «300 спартанцев» (лучше старый). Если совсем уж коротко: два дня греки отбивали атаки подходивших войск Ксеркса, затем основная часть греческих сил ушла, а отряд Леонида остался прикрывать отход. Попробовав сбить заслон «в лоб» и не преуспев, персы обошли спартанцев с тыла, зажали Леонида «в клещи» и уничтожили его отряд, потеряв при этом какое-то страшное число людей (Геродот писал о 20 тысячах погибших персах). Добавлю лишь несколько любопытных деталей.

Во-первых, у Леонида было всё-таки гораздо больше людей в последнем бою. Вместе с его спартанцами остались 700 феспийцев и 400 фиванцев. Фиванский отряд сразу же после начала боя сдался персам, был помилован, клеймён и превращён в рабов. Феспийцы же дрались как и воины Леонида – жёстко, яростно, до последнего человека, ни один из них не сдался в плен. Вот только какая несправедливость: о трёхстах спартанцах знает каждый ребёнок, а подвиг семисот феспийцев остался практически незамечен. Во-вторых, не все спартанцы погибли в том бою. Геродот пишет, что незадолго до последнего боя, Леонид отправил двоих раненых в соседнюю деревню. Один из них, Еврит, услышав, что начался бой, надел доспехи и поковылял к Леониду. Он успел поучаствовать в сражении и был убит. Второй же, Аристодем, струсил и остался в деревне. После возвращения в Спарту его ждал позор и бесчестие. Пытаясь искупить свою вину, Аристодем проявил отчаянную храбрость на следующей год в битве при Платее – он один бросался на целые отряды врагов, и, в конце концов, персы на поле боя стали разбегаться лишь только завидев возле себя залитую кровью фигуру Аристодема. В итоге, после этого боя, Спарта сняла с него обвинения в трусости, но он так и остался для спартанцев «выжившим при Фермопилах», а не «победившим при Платеях».

На въезде в Фермопилы в 1955г. установлена стена с барельефными изображениями героев-спартанцев, а над стеной высится бронзовый Леонид с занесённым для удара копьём. Ровно через дорогу находится Холм Спартанцев, тот самый, где они приняли последний бой. На холме поставлен камень с эпитафией поэта Симонида Кеосского: «Странник, пойди возвести нашим гражданам в Лакедемоне, что, их заветы блюдя, здесь мы костьми полегли». Недалеко от этого места в 1997 году был открыт памятник погибшим в битве феспийцам. Памятник изображает одного из главных богов древнегреческого города Феспии – крылатого Эроса. В скульптуре Эрос обнажён, отсутствует голова, одно крыло открыто, другое — сломано. Каждая деталь памятника имеет определённый смысл: обезглавленная статуя символизирует неизвестность подвига погибших феспийцев, чьё самопожертвование, в отличие от спартанского, не так известно; обнажённое тело — храбрость и смелость; открытое крыло — победу, славу и свободу; отломанное крыло — невозможность насладиться добытыми славой и свободой.

К юго-западу от мемориала спартанцев лежат знаменитые горячие серные источники, в честь которых Фермопилы и получили своё название (Thermopylae, «тёплые ворота»). Запах, конечно, вблизи источников не для неженок, но 2-минутное купание в серном ручье великолепно снимает усталость и повышает общий тонус.

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы оставить комментарий
Fermopily Fermopily Fermopily Fermopily Fermopily Fermopily Fermopily Fermopily Fermopily Fermopily Fermopily