Туристическая карта мира
... для путешествующих людей

Линкольнский собор (The Cathedral Church of the Blessed Virgin Mary of Lincoln)

Хотят побывать: Здесь уже были:
13 0
Yulechkazakharova yulechkazakharova 29 окт. 2012, в 18:23
Расположение:
Англия
Координаты:
53°14′ 3″ N, 0°32′ 9″ W
Десятичные:
53.23, -0.54

Линкольнский собор - английский готический собор, третий по величине храм средневековой Англии. До обрушения в 1549 году центрального шпиля 160-метровый собор был самым высоким зданием в мире.

Линкольнский собор построен на месте древнеримского укрепления, развалины которого можно видеть и сегодня. Первые сведения о постройке церкви в Линкольне относятся к 620-м годам, когда Полинус, епископ Йоркский, возвел здесь небольшую базилику. Эта церковь, равно как и весь город, была обращена в пепел в 870-х годах, во время очередного набега викингов. Первым епископом Линкольна стал Ремигиус Фекампский. При нем началось строительство замка и первого кафедрального собора, выполненного в романском стиле и больше напоминавшего укрепленный замок, чем храм. В 1141 году этот собор сильно пострадал от пожара: рухнула кровля, обвалились фрагменты стен. Еепископ Александр Великолепный начал строительство нового собора, использовав руины старого для новой постройки, но землетрясение, случившееся в 1185 году, окончательно разрушило собор.

Восстановление и строительство дошедшего до наших дней Линкольнского собора началось в 1192 году по указанию епископа Гуго, одного из наиболее прославленных и почитаемых епископов Линкольна, причисленного после смерти к лику святых. Длинный центральный неф, большая часть западного фасада, нижние ярусы башен и дом капитула были построены в стиле «раннеанглийской готики». Ангельский хор, названный так из-за резных фигур ангелов, украшающих его трифорий, является одним из лучших в Англии и был выстроен как гробница Св. Гуго.

На самом верху северной стены Ангельского хора разместилась небольшая, вырезанная из камня фигурка сидящего чертенка. По легенде, однажды среди бела дня черт выпустил на прогулку своих чертенят. Неожиданно сильный порыв ветра подхватил двух из них и принес к Линкольнскому собору. Самый отчаянный чертенок влетел внутрь и стал хулиганить: толкнул священника, мешал петь хору, пытался разбить окно. Тогда ангелы, спустившись с небес, велели ему прекратить безобразничать, на что чертенок предложил попробовать остановить его. Только он взлетел к сводам храма, как по ангельскому слову окаменел и навечно застыл на стене.

Собор имеет сложный и несимметричный план с беспорядочно расположенными в нетрадиционных местах порталами, но как и в большинстве английских соборов, в Линкольнском имеется два трансепта. Над ними возвышается величественная башня высотой 82 м, некогда имевшая шпиль. Верхние ярусы оформлены в стиле геометризованной «украшенной готики», а верхние ярусы парных башен западного фасада – в позднем «украшенном стиле». Десятигранный объем дома капитула накрыт сводами и укреплен мощными аркбутанами.

Северный фасад главного трансепта украшает окно-роза, которая называется «Глаз настоятеля». На южном фасаде расположено подобное окно - «Глаз епископа», украшенное ажурными переплетами чрезвычайно тонкой работы. Сохранившиеся до наших дней цветные стекла южного окна представляют собой фрагменты подлинных средневековых витражей, переживших Реформацию и гражданскую войну.

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы оставить комментарий
Linkolnskiy-sobor Linkolnskiy-sobor Linkolnskiy-sobor Linkolnskiy-sobor Linkolnskiy-sobor Linkolnskiy-sobor Linkolnskiy-sobor Linkolnskiy-sobor Linkolnskiy-sobor Linkolnskiy-sobor Linkolnskiy-sobor Linkolnskiy-sobor