Туристическая карта мира
... для путешествующих людей

Монастырь Гандан (Gandantegchinlen Monastery)

Хотят побывать: Здесь уже были:
6 2
Andry1 andry1 04 нояб. 2012, в 01:32
Расположение:
Монголия
Координаты:
47°55′ 23″ N, 106°53′ 42″ E
Десятичные:
47.92, 106.89

Монастырь Гандан (полное название Гандантэгчэнлин Хийд, что в переводе с монгольского означает «Остров совершенной радости») – буддийский монастырь в Улан-Баторе, один из самых почитаемых монастырей Монголии. В период социализма (1944-1990гг.) оставался единственным действующим местом отправления религиозного культа в стране.

Монастырь был основан в 1835г. (по другой информации – в 1838г.) для монахов буддийской школы «Гандан», названной так в честь тибетского монастыря Гаден. Надо отметить, что монгольский буддизм взял многое из тибетской школы «жёлтых шапок» (так называемая Гелугпа), которая считает, что буддой можно стать при жизни. Особое значение придаётся монашеской дисциплине и изучению философских составляющих буддизма (цанид), фактически монгольский буддизм «заточен» под монастырское бытиё. Поэтому, монастыри в Монголии значат очень и очень многое для истинно верующих.

В период 1938-1944гг., монастырь был закрыт – в это время шли масштабные репрессии в отношении монгольского духовенства со стороны коммунистического правительства Чойбалсана, с 1944г. Гандан вновь открыт по просьбам верующих. Сейчас в монастыре проживают около 150 монахов, хотя в начале XX века их число достигало 14 тысяч человек. При этом монастырь остаётся важным паломническим центром не только для буддистов Монголии, но и для всего буддистского сообщества.

Монастырской святыней является 26-метровая статуя бодхисатвы Авалокитешвары – «Взирающего господа». Статуя была построена в 1911-1913гг. по инициативе Далай-ламы XIII, под личным контролем Богдо-гэгэна VIII (третье лицо в иерархии тибетских буддистов). Внутри статуя была заполнена томами Тибетского канона, мантрами, целебными травами и драгоценными камнями. В 1938г. статуя была демонтирована по приказу Чойбалсана и, согласно легенде, отправлена в СССР (однако никаких следов статуи или её частей на советской территории до сих пор не найдено). В 1996г. статуя Авалокитешвары была восстановлена на пожертвования верующих, сейчас она вся покрыта сусальным золотом и украшена огромным количеством драгоценных камней. Поклониться ей приезжают тысячи паломников со всей буддистской Азии.

В монастыре есть небольшая комната, в которую всегда стоит очередь из самых разных людей (причём в очереди можно увидеть не только монголов). Это комната астрологов-предсказателей (сами монголы называют их шаманами), которые видят будущее. Люди обращаются к ним по самым разным вопросам, но, в основном, конечно, просят совета. Говорят, что советы шаманов весьма точны, хотя и рассчитаны только на ближайшее будущее.

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы оставить комментарий
Monastyr-gandan Monastyr-gandan Monastyr-gandan Monastyr-gandan Monastyr-gandan Monastyr-gandan Monastyr-gandan Monastyr-gandan Monastyr-gandan Monastyr-gandan Monastyr-gandan Monastyr-gandan