Туристическая карта мира
... для путешествующих людей

Собор Святого Стефана (St. Stephen's Cathedral)

Хотят побывать: Здесь уже были:
11 10
Andry1 andry1 13 нояб. 2012, в 01:21
Расположение:
Австрия
Координаты:
48°12′ 29″ N, 16°22′ 22″ E
Десятичные:
48.21, 16.37

Кафедральный собор Святого Стефана (нем. Stephansdom) – католический собор в самом центре Вены, построенный в готическом стиле; символ и главная святыня не только столицы, но и всей Австрии. Во время существования Австро-Венгрии, ни одна церковь или колокольня в империи Габсбургов не должны были быть выше Южной башни собора Святого Стефана. Кстати, если кто не знает, Святой Стефан – первый христианский мученик, которого людская толпа забила камням прямо на глазах Святого Павла (в Иерусалиме, около 33-35гг. нашей эры).

Первый вариант собора (в романском стиле) строился в 1137-1147гг. по инициативе маркграфа Леопольда IV. В 1258г. страшный пожар уничтожил собор и его пришлось восстанавливать заново – освещение прошло в 1263г. В 1359г. герцог Рудольф IV Габсбург заложил на месте современной южной башни первый камень нового, готического собора. Причём, новый вариант собора был значительно шире старого - стены ставились снаружи от существующей церкви, и только потом были разобраны стены старого собора (это произошло лишь в 1430 году). По бокам западного фасада пристроили новые нефы с капеллами, а также заложили Южную (1359г.) и Северную (1450г.) башни. С башнями строители переоценили свои возможности – Южную строили 74 года, но, всё-таки, закончили; а вот с Северной вышла незадача – её возведение было заброшено в 1511г., и она так и осталась недостроенной. Зато, именно в Северной башне установлен второй по величине колокол Европы – 21-тонный Пуммерин. Часть первого (романского) собора всё же сохранилась поныне: портал западного фасада, а также три яруса романских башен, встроенных в западный фасад; частично уцелели и старые витражи.

В 1683г. турки в очередной раз осадили Вену. По городу было выпущено более 1000 ядер, и одно из них застряло в стене Южной башни. Это ядро можно разглядеть в бинокль (справа от большого стрельчатого окна) – на нём горожане вырезали лицо великого визиря Кары Мустафы.

Собор тесно связан с жизнью венцев и всей бывшей Австро-Венгрии – здесь находятся усыпальницы 72 членов императорской фамилии Габсбург (символические, в них похоронены лишь внутренние органы усопших), а также гробница австрийского национального героя Евгения Савойского. Отпевание великого Моцарта и последнего императора Австро-Венгрии Франца Иосифа проходило тоже здесь. Внутри собора особого внимания заслуживает чудотворная икона Пёчской Богоматери (1676г.). По преданию, во время войны с турками в 1697г. из глаз Богоматери две недели текли слёзы.

Даже если вам малоинтересны все вышеописанные исторические изыски, прогуляйтесь до собора Святого Стефана хотя бы ради великолепных панорам блистательной Вены, что открываются с обзорной площадки Южной башни. Хотя, там 343 ступеньки вверх… Пойдёте ли?

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы оставить комментарий
Sobor-svyatogo-stefana Sobor-svyatogo-stefana Sobor-svyatogo-stefana Sobor-svyatogo-stefana Sobor-svyatogo-stefana Sobor-svyatogo-stefana Sobor-svyatogo-stefana Sobor-svyatogo-stefana Sobor-svyatogo-stefana Sobor-svyatogo-stefana Sobor-svyatogo-stefana Sobor-svyatogo-stefana Sobor-svyatogo-stefana Sobor-svyatogo-stefana Sobor-svyatogo-stefana Sobor-svyatogo-stefana Sobor-svyatogo-stefana