Туристическая карта мира
... для путешествующих людей

Озеро Севан (Sevan lake "Սևանա լիճ")

Хотят побывать: Здесь уже были:
10 0
Default_small_avatar ArTaK 27 мая 2013, в 20:37
Расположение:
Армения
Координаты:
40°21′ 15″ N, 45°19′ 36″ E
Десятичные:
40.35, 45.33

Сева́н — озеро в Армении, на высоте 1900 м; наибольшее из озёр Кавказа. Площадь — 1240 км². Средняя глубина 26,8 м, максимальная — 80 м. Вытекает р. Раздан. Воды Севана и Раздана используются Севанским каскадом ГЭС. Для пополнения вод Севана построен тоннель (48,3 км) для переброски в озеро вод р. Арпа. В 1978 создан природный национальный парк «Севан»

В древности озеро Севан находилась в пределах древнеармянской провинции Сюник, и называлось по-армянски Геламово озеро, Гега́мское (Геламское) море (арм. Գեղամա ծով), Гехаркуни́к (арм. Գեղարքունիք)(Геларкуни), Севанга

У Мовсеса Хоренаци, армянского автора V века, сохранилась предание об истории происхождения древнего названия озера — Гелам (Гегам). Так, рассказывая о расселении потомков Хайка, легендарного прородителя армян, Хоренаци пишет:

По прошествии лет Гелам родил в Армавире Харма и, оставив его жить в Армавире вместе с его сыновьями, сам ушел на северо-восток к другой горе, на берег одного озерца. Он обстраивает и заселяет берег озерца и дает, также и он, названия по своему имени и этой горе — Гел, и селениям — Геларкуни; так же называется и озеро.

До недавнего времени гидроним Севан объясняли из современного арм. сев — «черный» и арм. ванк — «монастырь», по цвету стен монастыря Севанаванк, построенного на этом озере из вулканического туфа, что оказалось народной этимологией[. Расшифровка клинописи на камне, найденном на берегу озера, которая датируется IX—VI вв. до н. э., позволила установить происхождение Севан от урартск. суниа — «озеро». Тюркское название озера Гокча от Геокчай — «голубая вода».

В древнеармянских источниках озеро Севан (Геларкуни) называлось также «морем»

В 921 армянский царь Ашот II Железный, укрепившись на острове Севана, разбил арабскую армию военачальника Бешира на берегу озера, очистив Армению от иноземных захватчиков. Сражение вошло в историю как Севанская битва

До 1930 года озеро называлось также Гокча (азерб. Göyçə), что в переводе с тюркских языков означает «синяя вода» («гёк-чай»). Название озера в форме «Гэкче-дениз» встречается в хранящейся в Дрездене рукописи XVI века огузского героического эпоса «Китаби Деде Коркут»

Озеро Севан на видео



Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы оставить комментарий
  1. Archidom
    ArchiDOM
    02 июня 2013

    Красотища, обязательно здесь побываю!

Ozero-sevan Ozero-sevan Ozero-sevan Ozero-sevan Ozero-sevan Ozero-sevan Ozero-sevan