Домашние животные – милые, ласковые существа, готовые любить нас вечно, невзирая на все наши проступки и промахи. И, казалось бы, какие могут быть минусы в заведении домашних животных? Есть, по крайней мере, один достаточно значительный – трудности с путешествиями.
Понятно, что оставить свою любимую собаку или кошку на соседа или друга не всегда получается, и, положа руку на сердце, - не всегда хочется: как о любимчике будет заботиться кто-то посторонний? Поэтому если на носу отпуск, и Вы однозначно решили брать животное с собой, советуем почитать следующую информацию, которая наверняка сможет Вам пригодиться.
Если Вы все же решились совершить путешествие с домашними животными, начнем с главного – транспорта. Если Ваше путешествие будет воздушным, то следует иметь в виду, что авиакомпании разрешают провозить в салоне самолета от 1 до 4 животных (кошек и собак) одновременно, но весом до 5-8 кг. Причем стоимость билета на авиа пирелет для животного будет зависеть от веса четвероногого, причем по тарифам первого класса. Если же путешествие будет железнодорожным, то провезти с собой животное Вы можете с согласия попутчиков, а в ином случае придется покупать целое купе отдельно и дополнительный билет.
Кстати, нелишним будет знать и о своевременности делания собачьих прививок, ведь для того, чтобы питомец смог попасть за границу, ему необходимо заполучить медицинскую справку, причем оформлена она должна быть не позднее, чем за три дня перед отъездом. Вместе с выписанной справкой Вы должны посетить отдел ветеринарного контроля в аэропорту или на вокзале, где Вам выпишут сертификат, который, в свою очередь, будет предъявляться Вами при въезде в страну.
Если вы совершаете путешествие с домашними животными, надо учесть и то, что в ряде стран существует запрет на ввоз тех или иных животных, и чтобы не попасть впросак, лучше сразу уточнить, придется ли ко двору ввозимый Вами домашний питомец. Например, в Уругвай Вы не сможете взять с собой птиц, а во Францию и Египет – котенка или щенка, если его возраст составляет менее трех месяцев. А на Мальту и вовсе въезд с собаками и кошками запрещен.
Ну и наконец, не менее животрепещущим обычно является вопрос заселения. В этом вопросе также нужно быть бдительным и поинтересоваться заранее, возможно ли размещение в отель с животными – обычно эта информация указывается в перечне услуг отеля. Принимающая сторона запросто может иметь некоторые ограничения, например, в весе животного, его размерах и т.д.
Но опять же – это традиции разных стран. Например, в арабских странах вообще к животным лояльно не относятся. В Тунисе можно въезжать в отель только при условии, что Ваш питомец – малюсенькая комнатная собачка. А вот в Египте, скорее всего, Вас радушно примут вне зависимости от того, кого Вы привезли – кошку или собаку. Правда, не забывайте, что платить за животных придется соответственно.
Но хозяева домашних животных наверняка смогут раскошелиться на поездку со своим питомцем: ведь нет ничего лучше отдыха с тем, кого любишь.